330x110
 

С этого месторождения добыто 14 млрд кубометров природного газа – Заявление академика

17.09.2020,16:33


17 сентября, Fineko/abc.az. До сих пор с месторождения «Нефтяные Камни» добыто около 176,4 млн тонн нефти и 14 млрд кубометров природного газа.

По информации ABC.AZ, об этом заявил первый вице-президент SOCAR, академик Хошбахт Юсифзаде.

Представитель SOCAR отметил, что в настоящее время ежегодная добыча нефти на месторождении составляет 945-950 тыс. тонн, газа – 85 млн. кубометров.

"С начала разработки на Нефтяных Камнях было закачано около 270 млн кубометров воды, в результате чего срок работы скважин методом фонтана был значительно продлен, а коэффициент нефтеотдачи пластов значительно увеличился.

Добыча нефти с Абшеронско-Балаханского месторождения впоследствии послужила основой для открытия таких месторождений, как “Азери-Чираг-Гюнешли”. Открытие месторождения “Нефтяных Камней”, положившего начало эпохе освоения морских акваторий в мире, дало мощный толчок развитию поисково-разведочных работ не только в бывшем СССР - на Каспии, Охотском, Баренцевом морях, Черном море, но и во всех морских и океанических акваториях мира - в Мексиканском заливе, Северном море. В настоящее время большая часть поисково-разведочных работ и добычи углеводородов по всему миру приходится на морские акватории”, - сказал академик.