2017 год был достаточно успешным для Банк Республика - Шакир Рагимов

01.02.2018,12:30


Интервью с председателем Наблюдательного совета «Банк Республика» Шакиром Рагимовым

 

- Шакир муаллим, известно, что «Банк Республика» уже официально отчитался за 2017-й год, опубликовав финансовые результаты. Как лично Вы оцениваете минувший год?

 

- Я считаю, что несмотря на то, что по итогам года банк понес убытки, 2017 год был достаточно успешным для банка. Нам удалось провести серьезные структурные изменения, изменения бизнес направлений и что, наверное, самое главное, мы практически завершили работу по оздоровлению кредитного портфеля, снизив объем проблемных кредитов до минимального уровня. Наряду со снижением просроченной задолженности, мы обеспечили покрытие резервами оставшейся проблемной части кредитного портфеля, создав за год дополнительные резервы на 15 млн. манат.

Для нивелирования негативного влияния данного процесса на капитал акционеры в очередной раз поддержали банк, приняв решение об увеличении капитала банка на 10 млн. манат. Данный процесс планируется завершить уже к 10-му февралю текущего года. В результате чего уставной капитал банка достигнет 67,5 млн манатов. Помимо этого, акционерами банка была достигнута договоренность об очередном увеличении акционерного капитала на 20 млн. манат в течение 2018 года.

Финансовые показатели банка следует оценивать не дискретно, а в среднесрочной перспективе, и я уверен, что фундамент, который был заложен в прошлом году обязательно положительно отразится на результатах как этого года, так и в будущем.

 

- Вы назвали 2017 год успешным. Какие результаты прошлого года вы хотели бы особенно выделить?

 

Наряду с вышеуказанным оздоровлением кредитного портфеля, команда банка провела большую работу по развитию практически всех направлений бизнеса. Увеличилось количество клиентов, пользующихся различными продуктами банка, а начиная со второй половины 2017 года, впервые, после девальвации национальной валюты, наблюдался прирост кредитного и депозитного портфеля. В конце года мы смогли провести очень успешную кампанию “Xosh geldin”, где предложили клиентам открыть счета в банке и месяц пользоваться всеми операционными продуктами бесплатно, чтобы они смогли почувствовать качество нашего обслуживания и решить с каким банком они хотят работать, основываясь на личном опыте, при этом ничего не теряя финансово. Добавлю, что большинство клиентов пришедших по этой кампании остались с нами и выбрали “Банк Республика”, как долгосрочного партнера.

Особенно хочу отметить, что мы изменили политику по риск менеджменту, реорганизовав работу департамента рисков и внутреннего аудита, и адаптировали операционный контроль и управление кредитными рисками к ситуации на рынке. И, наверное, самое главное, мы сделали выводы и учли опыт, полученный от девальвации, что сделало банк более стрессоустойчивым к возможным рыночным шокам.

Кроме того, была проделана большая работа в сфере развития информационных технологий, особенно в области электронных каналов обслуживания и продаж. Мы уверены, что проекты, начатые в минувшем году в различных сферах, будут по достоинству оценены нашими клиентами и сделают качество и удобство обслуживания на порядок выше. В 2017 году мы сильно укрепили нашу команду, поддерживая развитие наших сотрудников, одновременно привлекая на рынке много талантливых и опытных специалистов.

Добавлю, что и в будущем мы планируем продолжить политику инвестирования в человеческие ресурсы, как основной капитал любой успешной организации.

 

- Но мы уже в 2018 году. Скажите пожалуйста, каким Вы видите «Банк Республика» в этом году? Какие приоритеты вы ставите?

 

- Я вижу банк динамичным, инновационным, ориентированным на клиента и следующим принципам ответственного кредитования. Как я уже подчеркнул, этот год мы планируем завершить с позитивным результатом. В целом год должен быть положительным, так как благодаря реформам, проведенным руководством страны в последние годы, стабилизировалась национальная валюта, улучшились макроэкономические показатели и ожидается их дальнейшее повышение по итогам 2018 года. Я считаю, что банку удалось совершить переход из посткризисного периода в период активного развития, в котором поставлен целый ряд новых задач.

Приоритетными направлениями развития банка на этот год будут комплексное обслуживание малых и средних предпринимателей, корпоративный банкинг, микро- и потребительское кредитование, цифровой банкинг, развитие пластиковых карт, и, самое главное, улучшение клиентского обслуживания. По каждому из направлений уже поставлены планы и определены основные показатели эффективности (KPİ).

В текущем году мы планируем внедрение новой CRM системы, что положительно скажется на качестве клиентского обслуживания. Практически готов к запуску новый интернет банкинг для корпоративных клиентов, который мы представим в ближайшие месяцы. Для достижения поставленных целей в сфере цифровых технологий, мы продолжим инвестировать в это направление, используя опыт развитых рынков.

Над интересными, выгодными предложениями для предпринимателей и розничных клиентов сейчас работают команды бизнес направлений и маркетинга. В течение всего года наши клиенты смогут воспользоваться ими, и, уверен, они останутся довольны.

Всего этого мы добьемся благодаря новым возможностям для развития, созданными правительством страны, упорному труду наших сотрудников, поддержке со стороны как местных, так и немецких учредителей, и самое главное благодаря тесному сотрудничеству с нашими клиентами.

 

-Мы благодарим Вас за уделенное нам время и желаем удачи в новом году Вам лично и всей команде «Банк Республика». Может хотели бы добавить что-то к сказанному?

 

Я тоже благодарен Вам за предоставленную возможность познакомить ваших читателей с результатами банка за прошлый год, а также поделиться планами развития на 2018 год. Хотел бы добавить, что в этом году мы планируем более тесное сотрудничество со СМИ. Чуть выше я уже отмечал, что этот год будет насыщенным для нас, и мы готовы делиться нашими успехами в ходе работы с широкой читательской аудиторией.

Спасибо!

 

 

 

Ключевые слова: Банк Республика