SOCAR и Maire Tecnimont подписал контракт на строительство установок на бакинском НПЗ

01.02.2018,17:12


1 февраля, Fineko/abc.az. Альянс компаний Tecnimont и Kinetics Technology и бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева (БНПЗ) Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) подписали контракт на строительство установок в рамках проекта реконструкции и модернизации завода.

Как сказано в сообщении SOCAR, контракт EPC (Engineering, Procurement and Construction) предполагает сооружение 10 установок на территории завода.

Альянс Tecnimont/Kinetics Technology стал победителем соответствующего тендера, проведенного в феврале 2017 года с участием пяти международных компаний.

Работы по реконструкции БНПЗ будут осуществлены по двум направлениям: строительство новых установок, реконструкция существующих основных установок и общезаводского хозяйства (ОЗХ). EPC-подрядчиком SOCAR по реконструкции существующих установок и ОЗХ в декабре 2017 года стала испанская Tecnicas Reunidas.

Реконструкция БНПЗ будет осуществлена в три этапа. Первый этап работ предусматривает ввод в эксплуатацию в 2018 году новой битумной установки и соответствующих установок общезаводского хозяйства, а также нового пункта заправки LPG.

Второй этап предполагает проведение соответствующей реконструкции, строительство и ввод до конца 2020 года новых установок для производства дизельного топлива по стандартам Euro-5.

Третий этап включает необходимую реконструкцию, строительство и ввод к началу 2021 года новых установок для выпуска автомобильного бензина марок AI-92/95/98 по стандартам Euro-5.

После реконструкции мощность завода по первичной переработке нефти увеличится с 6 млн. до 7,5 млн. тонн в год. Будет налажено производство автомобильного бензина в соответствии с потребностями рынка, оптимизированы эксплуатационные расходы БНПЗ и будет полностью выведена из эксплуатации инфраструктура бывшего НПЗ «Azerneftyag».

Как сообщалось, после модернизации на НПЗ будет производиться 1,9 млн. тонн в год автомобильного бензина вместо нынешних 1,2 млн. тонн (25% от общего объема производства нефтепродуктов на заводе), дизельного топлива - 3 млн. тонн в год (37%) вместо нынешних 1,9 млн. тонн, керосина – 1 млн. тонн (13%) вместо нынешних 0,7 млн. тонн, и других видов нефтепродуктов - 25%.

Согласно последней оценке, стоимость проекта модернизации и реконструкции БНПЗ составляет около $1,5 млрд.

 

 

Ключевые слова: НПЗ SOCAR Tecnimont Kinetics