Андрей Кобяков: Беларусь и Азербайджан преодолели негативные тенденции снижения взаимного товарооборота

13.10.2017,10:07


Вчера премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков принял делегацию Азербайджана во главе с председателем Парламента Огтаем Асадовым.

«Азербайджан - наш надежный друг и деловой партнер. Отношения Беларуси и Азербайджана прошли испытание временем и имеют серьезный запас прочности на многие годы вперед. Развитие взаимовыгодных и разноплановых отношений с Азербайджаном является для Беларуси одним из приоритетов. В текущем году преодолена негативная тенденция снижения взаимного товарооборота. По итогам 8 месяцев объем внешней торговли составил почти $100 млн.", - отметил Андрей Кобяков.

Во время встречи он подчеркнул, что успешно развивается производственная кооперация. В период с 2007 года по настоящее время в Азербайджане собрано около 10 тыс. тракторов BELARUS различных модификаций, почти 4 тыс. автомобилей, прицепов и автобусов МАЗ. В сентябре между МТЗ и Гянджинским автомобильным заводом подписан контракт на поставку до конца года дополнительно более 400 тракторов. Налажена системная торговля белорусскими продовольственными товарами, в том числе через сеть специализированных магазинов под брендом "Белорусский". В мае 2017 года в Минске открыт Торговый Дом Азербайджана.

"Столь масштабная торговая площадка дает новые возможности для дальнейшего наращивания экспорта азербайджанской продукции в Беларусь. В следующем году страны отметят 25-летие установления дипломатических отношений.

"За это время Беларусь и Азербайджан смогли добиться значительных успехов в социально-экономическом развитии, обрести подлинный суверенитет. Мы не должны останавливаться на достигнутом, есть новые идеи, разумные предложения, которые интересны обеим сторонам. Совместные кооперационные инновационные проекты, сотрудничество в IT-сфере помогут не только сблизить научные и деловые круги, но и послужат хорошей основой для повышения конкурентоспособности наших экономик", - сказал премьер-министр.

Огтай Асадов также подчеркнул дружественный характер отношений между Беларусью и Азербайджаном еще со времен СССР.

"После установления независимости отношения вышли на новый уровень партнерства", - сказал Огтай Асадов. Особо он отметил интенсивное развитие торгово-экономического сотрудничества.