330x100
 

Заявление Центрального банка в связи с манатом – снижения нет

12.01.2021,14:53


12 января, Fineko/abc.az. Рост спроса на наличность в долларах в Азербайджане носит временный характер и в ближайшее время замедлится.

По информации, поступившей в ABC.AZ из Центробанка, 12 января на валютном аукционе, организованном Центробанком, было продано $142,2 млн.

«Ожидания, сформированные на фоне необоснованных сообщений о падении курса маната, привели к некоторому роста спроса на рынке наличной инвалюты, что привело к относительному увеличению спроса на валютных аукционах. Однако, учитывая рост цен на нефть по сравнению с прошлым годом, недавнее заседание ОПЕК+ и принятые позитивные решениям по добыче нефти, программам вакцинации против вируса COVID-19 и значительным трансфертам из ГНФАР, отметим, что заявления о девальвации маната необоснованны. В связи с этим мы считаем, что рост спроса на наличную инвалюту носит временный характер и в ближайшее время замедлится», - отметили в ЦБА.

Регулятор также заявил, что различные сообщения о проблемах с продажей долларов в банках в безналичном порядке и связь данного факта с валютными аукционами, необоснованны.

«ЦБ проводит валютные аукционы дважды в неделю (вторник и четверг), и эти аукционы полностью соответствуют удовлетворению требований банков, как в наличной, так и в безналичной валюте», - подчеркнули в ЦБ.

Регулятор отметил, что и в течение 2021 года будет уделять внимание сохранению стабильности курса национальной валюты.