330x110
 

Ильхам Алиев: В последующие 10 лет азербайджанцы будут составлять большинство в Нагорном Карабахе

15.01.2021,15:58


15 января, Fineko/abc.az. Когда создавалась Нагорно-Карабахская автономная область, была ясна и цель, преследуемая включением Шуши в состав этой области, чтобы постепенно стереть здесь присутствие азербайджанцев, арменизировать эту территорию и сделать азербайджанцев меньшинством на этой территории своей же республики. Целью было именно это.

ABC.AZ передает, что об этом заявил Президент Ильхам Алиев, выступая у бюста и мавзолея Моллы Панаха Вагифа в Шуше.

Глава государства отметил, что во времена великого лидера Гейдара Алиева - в 1969-1982 годах, в результате его политики, в том числе строительства железной дороги из Евлаха, Агдама в Ханкенди, создания предприятий в Нагорном Карабахе и приезда на эти предприятия специалистов из разных уголков Азербайджана, национальный состав здесь значительно изменился в пользу азербайджанского народа, и в 1982 году азербайджанцы составляли 25 процентов населения Нагорно-Карабахской автономной области.

«Если бы Гейдар Алиев в то время остался в Азербайджане, то в течение следующих 10 лет азербайджанцы составляли бы большинство в Нагорно-Карабахской автономной области, и, таким образом, никогда бы здесь не возникло никакого конфликта или сепаратизма», - сказал президент.