330x110
 

Исполняется 31 год с событий 20 Января

20.01.2021,12:19


20 января, Fineko/abc.az. Сегодня отмечается годовщина событий 20 Января 1990 года, вошедших в историю Азербайджана как Кровавая январская трагедия. 

ABC.AZ передает, что со дня кровавых январских событий исполняется 31 год. 


Так называемая Нагорно-Карабахская проблема, возникшая в конце 1987 года, была направлена на нарушение территориальной целостности Азербайджана, оккупацию наших земель, изгнание из родных городов и деревень сотен тысяч азербайджанцев, проживающих в Армении и Нагорном Карабахе. 


Руководство СССР, встревоженное стремлением азербайджанского народа, яростно возвысившего свой голос за установление справедливости, навсегда избавиться от имперских кандалов, прибегло к чудовищному преступлению, в действительности еще более ускорившему крах советского тоталитарного режима. 
Центральная власть в ночь с 19 на 20 января 1990 года, полностью поправ нормы международного права и законы страны, без предупреждения населения начала введение чрезвычайного положения в городе Баку. В результате военной агрессии, осуществленной с участием частей Советской армии, отрядов специального назначения, крупного контингента внутренних войск и даже военнослужащих запаса из других районов СССР, населенных армянами, мирному азербайджанскому населению была учинена жестокая расправа: сотни людей были убиты, ранены и пропали без вести.