330x110
 

МИД Азербайджана выступил с заявлением в связи с 31-й годовщиной трагедии “Чёрного января”

20.01.2021,15:16


20 января, Fineko/abc.az. Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением в связи с 31-й годовщиной трагедии “Чёрного января”:

"В ночь с 19 на 20 января 1990 года по приказу глав СССР 26000 советская армия вошла в Баку и Сумгайыт, а также другие города. Были убиты 147 мирных жителей и 744 получили серьезные ранения. Это событие вошло в историю современного Азербайджана как "Черный Январь". В преддверии этих трагических событий необоснованные территориальные претензии Армении к Азербайджану в конце 1980-х годов, агрессивная сепаратистская деятельность радикальных армян в НКАО Азербайджанской ССР, поддержка рукодства СССР этой деятельности, насильственная и жестокая депортация сотен тысяч азербайджанцев из Армении дали толчок расширению движения против советской власти в Азербайджане. Введенная в страну с целью пресечения всенародного движения и подрыва решимости азербайджанского народа добиваться независимости советская армия, грубо нарушив нормы международного права, конституции бывших СССР и Азербайджанской ССР, совершила небывалую резню мирного населения. Сразу после этих трагических лидер Гейдар Алиев, проведя пресс-конференцию в Постоянном представительстве Азербайджана в Москве, решительно осудил это злодеяние, потребовал дать политическую оценку резне, совершенной против нашего народа, и наказать виновных. На специальной сессии парламента, состоявшейся в феврале 1994 года, жестокое убийство невинных людей 20 января 1990 года было расценено как военная агрессия и преступление, и по итогам обсуждений в марте 1994-го было принято постановление "О трагических событиях 20 января 1990 года в Баку".

Но, несмотря на то, что прошел уже 31 год, международно-правовая оценка событий 20 января 1990 года, являющихся по своей сути и масштабам одним из самых страшных преступлений, совершенных в ХХ веке, не была дана, что является грубым нарушением Всеобщей декларации прав человека ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и других международно-правовых документов.

Согласно международному праву, события 20 января должны быть квалифицированы как преступление против человечности, а его заказчики и исполнители - наказаны»