330x110
 

Глобальная программа «Р-Фарм» по борьбе против COVID-19

22.01.2021,10:46


22 января, Fineko/abc.az. Группа компаний «Р-Фарм» реализует программу комплексных мер, направленных на борьбу против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Проект включает в себя разработку новых молекул и методов терапии, оценку действующего портфеля препаратов, а также работу над созданием вакцины.

ПРЕПАРАТЫ

  • Коронавир (фавипиравир) - был зарегистрирован Минздравом России 8 июля 2020 для терапии коронавирусной инфекции COVID-19 легкого и среднетяжелого течения. Осенью 2020 года Коронавир был зарегистрирован Минздравом России для амбулаторных пациентов и начал продаваться в аптеках по рецепту, а в начале октября Минздрав внес препарат во временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 в качестве препарата для лечения амбулаторных больных с легким течением заболевания. Коронавир был зарегистрирован в Азербайджане в конце декабря 2020 года.

 

  • Артлегиа (олокизумаб) – 3 июня 2020 года Минздрав России включил препарат, разработанный «Р-Фарм», в методические рекомендации по лечению среднетяжелой формы COVID-19. Препарат, применяющийся для профилактики цитокинового шторма – одной из главных причин смертности при COVID-19, стал первым оригинальным биотехнологическим отечественным препаратом, рекомендованным Минздравом России для терапии коронавирусной инфекции. Сегодня препарат Артлегиа помимо Азербайджана и Российской Федерации, также регистрируют в странах, где происходит всплеск заболеваемости – Индии, Бразилии, США. Совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) «Р-Фарм» ведет переговоры по поставкам препарата Артлегиа в страны Ближнего Востока;

КЛИНИЧЕСКИЕ ИСЛЕДОВАНИЯ

  • RPH-137 – «Р-Фарм» ведет доклинические исследования биотехнологической молекулы, разработанной в лабораториях группы компаний в Москве и Сан-Диего (США) непосредственно для борьбы против COVID-19. Инновационное средство способно связывать вирусные частицы и препятствовать их проникновению в альвеоциты.

 

ВАКЦИНЫ

  • Группа компаний «Р-Фарм» выступает индустриальным партнером по производству российской вакцины «Спутник-V», разработанной ФГБУ НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Для этого реализуется сразу ряд проектов по расширению и модернизации производственных площадок «Р-Фарм». Беспрецедентные мощности этих комплексов позволят выпускать десятки миллионов доз вакцин в год. Ожидается, что основная часть производств будет запущена в 2021 году.

 

  • 17 июля 2020 было объявлено о сотрудничестве «Р-Фарм» и англо-шведской фармацевтической компании «АстраЗенека» в области производства в России рекомбинантной аденовирусной вакцины для предотвращения инфекции COVID-19. В рамках сотрудничества предполагается организация производства вакцины AZD1222, разработанной специалистами Оксфордского университета. В декабре «Р-Фарм», «АстраЗенека», НИЦ им. Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили о начале клинических испытаний комбинированной вакцины, которая будет состоять из двух компонентов – один использован в вакцине AstraZeneca, другой входит в состав российского «Спутника V».

 

  • 1 октября 2020 года группа компаний «Р-Фарм» объявила о финансировании разработки учеными МГУ им. М.В. Ломоносова еще одной вакцины от коронавирусной инфекции. Вакцина МГУ поливалентна, то есть способна формировать иммунитет не только от COVID-19, но и MERS, а также ряда других коронавирусов, которые еще не прошли межвидовой барьер от животного к человеку. В случае успешного завершения исследований вакцина будет выпускаться на производственном комплексе «Р-Фарм».

СЕКВЕНИРОВАНИЕ ГЕНОМОВ КОРОНАВИРУСА

Российский консорциум по секвенированию геномов коронавируса – 18 марта 2020 года сотрудниками НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России был секвенирован первый полный геном вируса SARS-CoV-2 от пациента из России. Летом 2020 года целью прогнозирования и расшифровки новых вспышек эпидемий и оперативного создания вакцин за счет изучения максимального количества геномов возбудителя в различных регионах Российской Федерации НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева был создан Российский консорциум по секвенированию геномов коронавирусов SARS-CoV-2. Одним из партнеров консорциума стала группа компаний «Р-Фарм», являющаяся официальным представителем Illumina в России. 4 сентября 2020 года «Р-Фарм» предоставила НИИ гриппа в рамках акта пожертвования реагенты, позволяющие произвести секвенирования около 500 геномов вируса SARS-CoV-2.

Напомним, что 9 декабря 2019 года, в Пираллахинском промышленном парке, при поддержке «Азербайджанской Инвестиционной Компании» и Министерства Экономики Азербайджана состоялась торжественная церемония запуска нового производственного комплекса Группы компаний «Р-Фарм».

Фармацевтический комплекс «R-Pharm» в Баку - один из самых современных производственных площадок на территории СНГ. Площадь производственного участка, оснащенного высокотехнологичным оборудованием, составляет 4,6 га.

На площадке «R-Pharm» в Баку будут также производиться лекарства, направленные на терапию ряда социально значимых заболеваний: онкологических, кардиологических, эндокринных, гематологических, антибактериальных, вирусных и прочих. Доступ к передовой терапии получат и пациенты, страдающие от гепатита С, сахарного диабета, туберкулеза, в том числе его агрессивных устойчивых форм.