В Вене состоялось девятое заседание Смешанной комиссии между Азербайджаном и Австрией

05.03.2018,14:33


В Вене состоялось девятое заседание Азербайджано-австрийской Смешанной комиссии по экономическому, сельскохозяйственному, промышленному, техническому и технологическому сотрудничеству.

Заседание прошло под сопредседательством министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамина Гулузаде и заместителя федерального министра по экономике и цифровизации Австрии Маттиаса Чирфа.

В ходе мероприятия были обсуждены нынешнее экономическое положение, двусторонние экономические связи, взаимное привлечение инвестиций, цифровые технологии, в том числе технологии по охране окружающей среды, актуальные вопросы энергоэффективности, стандартизации, сотрудничество в сельскохозяйственной, финансовой, молодежной и других сферах.

Выступивший на заседании комиссии министр Рамин Гулузаде отметил динамичное развитие отношений между Азербайджаном и Австрией. Он подчеркнул важную роль взаимных официальных визитов глав государств и других официальных лиц в формировании дружественных отношений между странами.

Министр заявил, что в результате этого сотрудничества Азербайджан и Австрия стали надежными партнерами. 

Было отмечено, что, несмотря на прошлогодний рост объема двустороннего торгового оборота, существующий оборот не отвечает экономическому потенциалу двух государств.

Участвующие в мероприятии австрийские компании проявили интерес к расширению своей деятельности в Азербайджане. Было решено организовать в мае этого года в Баку бизнес-форум с участием представителей частного сектора двух стран.

Входящие в азербайджанскую делегацию высокопоставленные представители министерств экономики, иностранных дел, молодежи и спорта, сельского хозяйства и энергетики выступили по отраслевым вопросам.

Также в рамках заседания была проведена специальная презентация в связи с выдвижением кандидатуры Баку на проведение в 2025 году Всемирной выставки (WorldExpo) Международного бюро выставок.

В завершение был подписан протокол, в котором нашли отражение вопросы, связанные с расширением сотрудничества по различным направлениям экономики.

Согласно документу, отношения между двумя странами будет строиться с учетом фундаментальных норм и положений международного права, включая уважение принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ, на основе которых будут осуществлять свою деятельность физические и юридические лица.

По просьбе азербайджанской стороны в протоколе также было закреплено, что австрийские туристические компании не будут организовывать незаконные поездки на оккупированные Арменией территории Азербайджана.