330x110
 

Эксперт: Я не жду оживления в страховом рынке в этом году

07.04.2021,11:30


7 апреля, Fineko/abc.az. На днях в статье о спаде в сфере страхования и состоянии рынка стало известно, что в некоторых видах страхования заметны спады.

Комментируя ситуацию на рынке, страховой эксперт Кямран Бабаев сказал ABC.AZ, что снижение добровольного страхования связано с Covid.

По его словам, в отличие от добровольного страхования, выросли выплаты по обязательному страхованию владельцев автотранспортных средств, и эта тенденция продолжится.

«Я думаю, что необходимо пересмотреть страховые взносы и систему бонус-малус. Если страховые взносы не увеличатся, то этот вид страхования станет еще более серьезной проблемой для страховых компаний. Страховая премия должна рассчитываться не только по объему двигателя. Я не считаю этот подход правильным. Систему бонус-малус тоже, на мой взгляд, нужно менять. Следует составить список грубых нарушений, и должно быть значительное увеличение страховой премии для лиц, совершивших такое нарушение. В таком случае водители будут более осторожно управлять своими автомобилями, и количество инцидентов уменьшится. В качестве прогноза могу сказать, что оживления страхового рынка в этом году не предвижу.  В период пандемии на рынке страхования ожидается относительная стагнация. Но отмечу, что на освобожденных от оккупации землях откроются новые возможности для страховых компаний, и это отразится на объеме страхового рынка», - отметил эксперт.

 

Автор: Эльмир Мурад