Mastercard: основным препятствием на пути развития женщин-предпринимателей является гендерная предвзятость

09.03.2018,16:01


Согласно второму изданию исследования Mastercard Index of Women Entrepreneurs (MIWE), основной преградой на пути прогресса женщин-предпринимателей во всем мире является существование гендерной предвзятости. Индекс определил, что гендерные предубеждения присутсвуют как на развивающихся, так и на развитых рынках, создавая значительные препятствия, мешающие женщинам-предпринимателям продвигаться и реализовывать свой полноценный потенциал.

Исследование Mastercard отслеживает прогресс и достижения женщин-предпринимателей и владельцев бизнеса на 57 рынках, охватывая пять географических регионов - Азиатско-Тихоокеанский регион, Европу, Латинскую Америку, Ближний Восток и Африку, а также Северную Америку. Вследствие глобальных движений, направленных на ликвидацию гендернего разрыва в оплате труда и прекращение сексуальных домогательств на рабочем месте, разговоры о гендерном паритете становились все громче и стимулировали глобальные социальные перемены.

Рейтинг Mastercard Index of Women Entrepreneurs: ТОП-10 стран с наилучшими условиями и возможностями для женщин преуспеть в бизнесе:

1. Новая Зеландия– 74.2

2. Швеция – 71.3

3. Канада – 70.9

4. США – 70.8

5. Сингапур – 69.2

6. Португалия - 69.1

7. Австралия – 68.9

8. Бельгия - 68.7

9. Филиппины – 68.0

10. Великобритания– 67.9

Первые строчки рейтинга Index of Women Entrepreneurs занимают страны с развитыми рынками: Новая Зеландия (1 место, 74,2 пункта), Швеция (2 место, 71,3 пункта) и Канада (3 место, 70,9 пункта). В сравнении с развивающимися рынками, женщины-предприниматели в развитых странах способны извлекать выгоду из большего количества ресурсов и возможностей, включая доступ к капиталу, финансовые услуги и академические программы.

Тем не менее, индекс указывает на два ключевых исключения из этой тенденции. Например, развитые рынки с благоприятными условиями вовсе не застрахованы от культурных предубеждений в отношении женского предпринимательства. Япония показала наибольшее снижение показателей по индексу (от 55,4 до 51,1; 46-е место), объясняющееся значительным уменьшением показателей активности женщин-предпринимателей (-30,9). Такую тенденцию можно объяснить распространенным дискурсом, позиционирующим женщин как уступающих мужчинам как в социальной, так и в корпоративной среде.

Исследование Mastercard также показало, что что возможности предпринимательства не обязательно соответствуют темпам экономического развития рынка. В менее обеспеченных странах, таких как Гана (46,4%), Уганда (33.8%) и Вьетнам (31,3%), исследование выявило высокую долю женщин среди предпринимателей. Там они чаще всего начинают коммерческую деятельность из-за нужды, а не благодаря возможностям, мотивирующим открыть свое дело.

Топ-10 стран с наибольшей долей женщин среди предпринимателей

1. Гана – 46.4%

2. Россия – 34.6%

3. Уганда – 33.8%

4. Новая Зеландия – 33.0%

5. Австралия – 32.1%

6. Вьетнам – 31.3%

7. Польша – 30.3%

8. Испания – 29.4%

9. Румыния - 28.9%

10. Португалия – 28.7%

Исследование Mastercard Index of Women Entrepreneurs исследовало, как женщины-предприниматели используют возможности, которые поддержка общества в их странах открывает для бизнеса. В основе рейтинга – взвешенная сумма трех компонентов:

  • Результат профессионального развития женщин
  • Образовательные и финансовые активы
  • Условия поддержки предпринимателей.

С полной версией исследования можно ознакомиться по ссылке: https://newsroom.mastercard.com/wp-content/uploads/2018/03/MIWE_2018_Final_Report.pdf