Патрик Верховен: Баку может сыграть важную роль в реализации концепции «Один пояс – один путь»

16.10.2017,11:15


Бакинский международный торговый порт имеет большие перспективы с учётом географического расположения.

Как заявил управляющий директор по политике и стратегии Международной ассоциации портов и гаваней (International Association of Ports and Harbours) (IAPH) Патрик Верховен, в настоящее время создаются новые транспортные коридоры, которые включают в себя также проекты, в которых участвуют и морской и железнодорожный транспорт.

«В этом плане Китай выдвинул концепцию «Один пояс - один путь», и Азербайджан присоединился к этой инициативе. Если учесть, что Баку исторически был частью Великого шелкового пути, и сейчас ведется большая работа для того, чтобы возродить этот исторический путь, считаю, что Баку остается перевалочным пунктом и может сыграть важную роль в реализации концепции «Один пояс – один путь», - сказал П.Верховен.

По его словам, если страна хочет быть конкурентоспособной, то она должна иметь хорошую инфраструктуру, стабильную правовую и финансовую базу.

«Что касается зоны свободной торговли на территории порта, то я думаю, что это сигнал для инвесторов. Потому что конкуренция вокруг этого региона не слишком велика, как в других частях мира. Для инвесторов важными критериями являются инфраструктура, правовая база, фискальный климат, финансовый стимул. Весь этот пакет является интересным для инвесторов», - сказал П.Верховен