Малайзия с нетерпением ждет визита Президента Азербайджана

14.03.2018,12:25


14 марта, Fineko/abc.az. Делегация Caspian Energy International Media Group встретилась с послом Малайзии в Азербайджане Дато Рослан Тан Сри Абдул Рахманом.

В ходе встречи были затронуты перспективы расширения азербайджано-малайзийского информационного сотрудничества.

«Малайзия рассматривает Азербайджан как важного партнера в Кавказском регионе и в Исламском мире», - заявил посол Малайзии в Азербайджане Дато Рослан Тан Сри Абдул Рахман.

По словам посла, журнал Caspian Energy является настольным изданием в энергетической отрасли  и одним из ведущих международных журналов. «Особый интерес вызвал рейтинг инвестиционной активности компаний на Каспии, который был опубликован в одном из очередных выпусков журнала», сказал дипломат.

«Caspian Energy - источник информации для высокопоставленных правительственных чиновников, дипломатов и игроков энергетического сектора, мы видим в этом важность развития информационных связей, что способствует созданию как устойчивого межгосударственного диалога, так и динамике развития бизнес-отношений между двумя странами», сказал Его Превосходительство Дато Рослан Тан Сри Абдул Рахман.

Как отметил дипломат, «несмотря на то, что Азербайджан географически отдален от Малайзии, это не мешает компаниям двух стран активно сотрудничать и вкладывать инвестиции, в частности на сегодняшний день инвестиции компании Petronas превысили $4млрд». 

 «Малайзия с нетерпением ожидает визита Президента Ильхама Алиева в Малайзию и в страны Юго-Восточной Азии в рамках инаугурационного визита, - подчеркнул Его Превосходительство Дато Рослан Тан Сри Абдул Рахман, - этот очень важный визит послужит толчком для дальнейшего укрепления двусторонних отношений и привлечет огромное количество инвестиций с обеих сторон».

Несмотря на то, что « официально посольство было учреждено в апреле 2014 года, началу развития отношений было положено сильное начало визитом в это же время  в Азербайджан премьер-министра Малайзии Мохаммада Наджиб Тун Абдул Разака и вступлением малайзийской нефтяной компании в проект «Шах Дениз»

Petronas владеет 15,5% долевого участия в проекте разработки месторождения "Шах Дениз" и Южнокавказском газопроводе, а также владеет 12,4% акций в Azerbaijan Gas Supply Company.

Petronas выкупила эти доли у норвежской Statoil, которая ранее объявила о своем решении продать 20-процентную долю в Трансадриатическом трубопроводе (TAP), которая оценивалась в $400 млн.

«Сегодня Азербайджан диверсифицирует свою экономику, и Малайзия может быть стратегическим партнером, поскольку имеет большой опыт во всех сферах экономики». Касаясь перспектив маршрута Баку-Тбилиси-Карс, посол  отметил, что это очень важный и долгосрочный проект, который открывает множество возможностей для соседних государств.

В завершение встречи посол дал эксклюзивное интервью Caspian Energy, где более подробно остановился на ряде глобальных международных тенденций и проектах, вызывающих взаимный интерес в сотрудничестве двух стран.

C интервью можете ознакомиться на сайте www.caspianenergy.net.

Ключевые слова: Малайзия Caspian Energy