В Азербайджане появился реестр движимого имущества

15.03.2018,14:37


15 марта, Fineko/abc.az. Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана презентовала сегодня государственный реестр обременения движимого имущества.

Как заявил главный исполнительный директор палаты Ибрагим Алышов, предметом реестра являются любые объекты движимого имущества, в том числе интеллектуальное имущество.

«Механизм действия реестра очень простой, и каждый гражданин сможет пройти регистрацию на специальном портале для его использования. В дальнейшем к процессу будут привлечены банки и небанковские кредитные организации, с которыми пока ведутся просветительские работы в данном направлении. Данный реестр позволит предотвратить повторное использование объектов залогового имущества, что сейчас очень часто происходит, так как движимое имущество становится объектом залога в основном в устной форме, из-за отсутствия такого реестра», - сказал И.Алышов.

По его словам, оценочной деятельности в сфере обременения движимого имущества не будет, с целью предотвращения напряжения стоимость объекта будет определяться на основе согласования сторон. Тарифы на услуги реестра будут указаны на специальном портале.