Материалы уголовного дела экс-председателя правления AtraBank переданы в суд

16.03.2018,12:15


16 марта, Fineko/abc.az. Генеральная прокуратура Азербайджана совместно с Палатой по надзору над финансовыми рынками и Фондом страхования вкладов (ADIF) продолжает мероприятия по установлению и привлечению к ответственности должностных лиц виновных в коррупции в банковском секторе, а так же по компенсации нанесенного ими ущерба.

Как сказано в сообщении Генеральной прокуратуры, Главное управление по борьбе с коррупцией на основе материалов, полученных от ADIF, установило факты финансовых махинаций со стороны экс-председателя правления AtraBank Эльмихана Набиева.

«Во время следствия возникли подозрения, что Эльмихан Набиев в нарушение банковского законодательства с целью предотвращения ликвидации банка и создания видимости необходимого совокупного капитала, организовал не имеющие никакой деятельности частные предприятия, которым выдал 8 405 тыс. манатов незаконных кредитов по не имеющимся фактическим финансовым средствам. Кроме этого, он незаконно оформил кредиты на сумму 809 тыс. манатов на отдельных физических лиц» - сказано в сообщении.

Генпрокуратура направила уголовное дело в Бакинский суд по тяжким преступлениям на рассмотрение. Эльмихану Набиеву, подозреваемому в присвоении чужого имущества в крупном размере, инкриминируются статьи Уголовного кодекса Азербайджана - 179.3.2 (присвоение средств в крупном размере) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия).

В сообщении говорится, что в настоящее время Главное управление по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Азербайджана проводит расследование финансовых махинаций должностных лиц ряда банков (Bank Standard, ZaminBank, Bank of Azerbaijan, GancaBank), которые находятся в процессе ликвидации и возмещения виновными нанесенного ущерба.

ОАО "AtraBank" действовало с 1992 года. Центральный банк Азербайджана 27 января 2016 года аннулировал лицензию AtraBank.

 

Ключевые слова: прокуратура AtraBank