Ильхам Алиев: Абсолютное большинство действующих сегодня хлопкоочистительных заводов – это предприятия, оставшиеся с советских времен

27.03.2018,10:28


27 марта, Fineko/abc.az. Вчера, 26 марта, под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Центре культуры в Барде прошло республиканское совещание по вопросам развития хлопководства.

Как заявил в ходе совещания Ильхам Алиев, в результате комплексных мер в короткий срок удалось добиться стремительного развития хлопководства и сейчас основная задача заключается в том, чтобы сохранить эту позитивную динамику, нарастить ее, предпринять дополнительные шаги, связанные с дальнейшим развитием хлопководства.

«В нынешнем году хлопок будет посеян в 22 районах, и надеюсь, что урожайность во всех этих районах будет более высокой.  Следует отметить, что есть некоторые проблемы связанные с урожайностью, которые должны быть устранены.  Отныне развитие хлопководства в Азербайджане должно обеспечиваться только за счет повышения урожайности. В прошлом году средняя урожайность составила 15,2 центнера. Конечно, это не может нас устраивать. Это очень низкий показатель. Несмотря на то, что в короткий срок – за 2 года нам удалось увеличить заготовку хлопка в 6 раз, и сегодня мы сдали более 200 тысяч тонн хлопка, такая урожайность, конечно, нас не устраивает. Если бы нам удалось обеспечить среднюю урожайность на уровне 20 центнеров, то в прошлом году мы смогли бы собрать 270 тысяч тонн хлопка», - сказал глава государства.

По его словам, следует начать применение системы поочередного посева, что одновременно придаст серьезный импульс развитию зерноводства.

«Абсолютное большинство действующих сегодня хлопкоочистительных заводов – это предприятия, оставшиеся с советских времен. Они уже устарели. Правда, они функционируют, но работают не с надлежащей рентабельностью. Поэтому мы должны постепенно обновлять перерабатывающую промышленность. Строительство новых хлопкоочистительных заводов одновременно окажет позитивное влияние и на качество, и на урожайность. Фермерам должны выдаваться качественные удобрения. Государство, можно сказать, взяло на себя эту большую сферу. 70% стоимости удобрений государство берет на себя. Но необходимо завозить высококачественные удобрения, и соответствующие структуры в этом году должны серьезно контролировать данный вопрос», - сказал И.Алиев.