330x110
 

Как молодому поколению Азербайджана управлять своей карьерой, а работодателям задействовать их потенциал

30.07.2021,11:14


30 июля, Fineko/abc.az. Сложный 2020 год повлиял в том числе на молодое поколение. Но впереди – десятилетие возможностей для талантливых специалистов и их работодателей. Об этом говорится в исследовании «Новаторы: поколение Z и будущее финансов», проведенное ACCA, глобальной профессиональной организацией, объединяющей специалистов в области финансов, аудита и учета, и IFAC.

В опросе приняли участие более 9 тыс. представителей поколения Z, включая 74 из Азербайджана, в возрасте от 18 до 25 лет. Результаты выявили ключевые темы и проблемы, вызывающие наибольшее беспокойство у молодых специалистов после пандемии COVID-19, а также возможности для этого поколения и их работодателей в Азербайджане и в мире.

Карьера в сфере финансов в целом привлекательна для многих молодых респондентов в Азербайджане. Каждый второй заинтересован в возможностях мобильности финансовых должностей в разных отраслях (53% по сравнению с 37% во всем мире). Быстрый карьерный рост (61% респондентов) – главный стимул для работы в той или иной организации. Это амбициозное поколение – около 60% ожидают получить карьерное продвижение в течение двух лет работы.

Главный повод для беспокойства у молодых азербайджанцев, выходящих на рынок труда, - будущее образования: 55% опрошенных озабочены этим вопросом по сравнению с 37% во всем мире. Возможности трудоустройства или гарантии занятости чуть меньше волнуют поколению Z по сравнению с глобальными коллегами (54% и 58% соответственно). В целом они более позитивно настроены: 76% участников утверждают, что бизнес оказывает положительное влияние на общество. В мире этот показатель равен 69%.

Работодатели в финансовой сфере используют не все возможности для привлечения молодых людей. И важно уже сейчас задуматься о стратегии работы с ними.

Филиз Демирез, глава ACCA в Азербайджане, Турции, Грузии и Афганистане:

«Результаты нашего исследования показывают как сложности, так и возможности для финансовой профессии и бизнеса здесь, в Азербайджане, и во всем мире. Это связано с тем, что представителям поколения Z будет важно, чтобы руководители организаций, в которых они работают, проявляли большую ответственность. У молодого поколения также высокие ожидания в отношении   баланса между работой и личной жизнью и управления благосостоянием сотрудников».

  • Поколение Z Азербайджана твердо настроено: 89% готовы приложить столько же усилий, сколько предыдущее поколение, чтобы быстро продвинуться по карьерной лестнице (79% во всем мире). 84% говорят, что они амбициозны; 82% ценят цель и смысл работы, а 86% более высокую зарплату и престижную должность.
  • Как и ожидалось, молодые люди технически подкованы – они (81%) быстро осваивают новые технологии и комфортно с ними работают, а 73% заявили, что технологии позволят специалистам в области финансов сосредоточиться на деятельности с высокой добавленной стоимостью.

Филиз Демирез делает следующий вывод:

 

«Сегодня требуется больше ответственности и прозрачности. Все просто – мы говорим не только об акционерах, а обо всех заинтересованных сторонах. Это переломный момент для финансовой профессии, когда молодые люди все больше будут вносить вклад в создание более разнообразного и более инклюзивного рабочего пространства, помогая организациям лучше осознавать возросшую роль в обществе».

 

«В нашем отчете говорится о том, как поколение Z привносит свои таланты и технологические ноу-хау в профессию и изменяет ее, целенаправленно строя карьеру, которая помогает сделать мир лучше. Это позитивный посыл в рамках нашей работы над достижением целей ООН по устойчивому развитию к 2030 году».

 

Как поколению Z управлять своей карьерой

Чтобы помочь представителям поколения Z сориентироваться в будущем, ACCA дает рекомендации, как гарантировать успех в работе и реализовать карьерные мечты:

  • Привнесите свои технологические ноу-хау в организации: вы будете вознаграждены за это.
  • Развивайте свой бренд внутри компании: налаживайте личное взаимодействие с коллегами и более тесные отношения на рабочем месте.
  • Уделяйте внимание своему здоровью и повышайте психологическую устойчивость.
  • Работа — это командная игра: технологии помогают налаживать связи и открывают прекрасные возможности учиться у других на рабочем месте.
  • Превзойдите себя. Думайте о развитии в неочевидных направлениях.
  • Ищите менторов и наставников: активный поиск наставников и коллег из разных поколений окажет вам необходимую поддержку и даст бесценные знания и опыт.
  • Непрерывно учитесь: важно быть ориентированными на будущее, гибкими, открытыми к получению новых знаний и навыков, чтобы подтвердить свою компетентность в будущем.
  • Осознайте важность «ранних лет»: единственный человек, который в итоге несет ответственность за вашу карьеру, — это вы сами.  Начало карьеры имеет огромное значение для молодых людей.
  • Создавайте долгосрочные сети контактов: оставайтесь на связи и развивайте прочные взаимоотношения с людьми, чтобы расширить возможности обучения и новые карьерные возможности. Время, потраченное на развитие важных долгосрочных связей, всегда приносит дивиденды.
  • Реализуйте свои мечты: пандемия заставила многих людей переосмыслить карьеру. Работа в финансовом секторе меняется, предлагая молодым людям отличные возможности внести свой вклад и изменить мир к лучшему. Если вы еще не определились с целями, найдите то, что вам интересно и в чем вы можете развиваться. Это принесет вам пользу в долгосрочной перспективе.

 

10 способов, как задействовать потенциал поколения Z: стратегии для работодателей

  • Задействуйте цифровые навыки молодого поколения

Опытные руководители видят в представителях поколения Z ранних последователей, способных вдохновить остальных участников бизнеса на цифровые преобразования.

  • Подумайте о раскрытии их «внутреннего предпринимательства»

Создайте культуру, в которой молодые люди смогут реализовать свое предпринимательское мышление и способности.

  • Используйте социальные сети и рекомендации сверстников для привлечения новых сотрудников

Представители поколения Z очень тесно общаются между собой, поэтому полезно привлекать их в качестве «амбассадоров бренда».  

  • Будьте искренними и умейте прислушиваться

Представители поколения Z ценят искренность, и для них это один из определяющих факторов при принятии решения о работе.

  • Ставьте благополучие в приоритет

Представители поколения Z считают благосостояние одной из основных целей, и лояльны к организациям, которые поддерживают их психическое здоровье и позволяют соблюдать баланс между работой и личной жизнью.  

  • Согласуйте цель организации с потребностями в развитии людей

Поколение Z стремится понять, как организации меняют мир к лучшему и каков может быть их вклад в этом вопросе.

  • Создавайте возможности совместной работы среди сотрудников

Чтобы помочь поколению Z в работе, важно создавать возможности для сотрудничества, особенно в рамках проектной работы с разными функциями и поколениями.

  • Вознаграждение за результат, а не за вклад

Работодателям необходимо обращать внимание на итоги и достигнутые результаты, а не на часах, потраченных на выполнение задач.

  • Предоставляйте непрерывную обратную связь

Создайте культуру постоянной обратной связи и признания достижений. Это очень важно для привлечения представителей поколения Z, поскольку они выросли в мире быстрого общения и возможностей цифровых технологий.

  • Переосмысливайте обучение: кратко и наглядно

В распоряжении тех работодателей, которые понимают предпочтения поколения Z в методах обучения и получения знаний, оказываются все новейшие технологии, от геймификации до моделирования, дополненной и виртуальной реальности. 

Полный отчет доступен по ссылке.