330x110
 

Депутат призвал Центробанк принять более системные меры

24.08.2021,12:07


24 августа, Fineko/abc.az. Согласно официально объявленным Центробанком показателям, объем проблемных кредитов в первом полугодии вновь вырос.

Так, в банках, завершивших прошлый год с проблемным кредитным портфелем в 893 млн. манатов, в первой половине этого года этот показатель вырос до 914 млн. манатов.

Это означает, что только за последние 6 месяцев объем проблемных кредитов увеличился на 2,3 процента. По итогам июня ежемесячный рост объема проблемных кредитов составил 7,7 млн. манатов.

Как передает ABC.AZ, комментируя это, депутат Милли Меджлиса Вюгар Байрамов сказал, что, хотя последствия пандемии играют особую роль в увеличении объема проблемных кредитов, дорогостоящая кредитная политика банков, в том числе осуществление финансирования без проверки платежеспособности в ряде случаев, не остались без последствий:

«В то же время возникла острая разница между дивидендами по депозитам и кредитными процентами. Сейчас некоторые банки либо не выплачивают проценты по дивидендам в иностранной валюте, либо начисляют небольшие дивиденды». Депутат отметил, что, несмотря на падение депозитных дивидендов, заметного снижения процентных ставок по кредитам нет.

«Высокие процентные ставки по кредитам влияют на объем проблемных кредитов, и в результате в первом полугодии 2021 года наблюдался рост объемов невозвратных кредитов. В связи с этим со стороны Центрального банка необходима реализация более системных мер по оптимизации процентных ставок и повышению доступности кредитов».