Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Индии

04.04.2018,21:49


4 апреля, Fineko/abc.az. 4 апреля в Баку состоялась встреча министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж.

На встрече Эльмар Мамедъяров и Сушма Сварадж подписали «Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Республики Индия об освобождении от визовых требований лиц, обладающих дипломатическими, официальными и служебными паспортами». Также на встрече был подписан «Меморандум о взаимопонимании между Университетом АДА Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики и Институтом внешней службы Министерства иностранных дел Республики Индия». Меморандум подписали ректор Университета АДА Хафиз Пашаев и секретарь министра иностранных дел Индии Ручи Гранашьям.

После встречи министры провели совместную пресс-конференцию.

Эльмар Мамедъяров отметил, что между Азербайджаном и Индией существуют исторические связи. На сегодняшней встрече состоялся обмен мнениями по сотрудничеству в торговой, научной, культурной, энергетической и других сферах. Были также затронуты вопросы сотрудничества и подготовки кадров в сфере информационных технологий. Индийский министр была подробно проинформирована об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Индия поддерживает позицию Азербайджана как в рамках Движения неприсоединения, так и в некоторых международных документах.

Министр сообщил о решении проведения заседания межправительственных комиссий. Он добавил, что индийская сторона предложила провести очередное заседание межправительственной комиссии в Дели в мае этого года. «Мы придаем большое значение транспортным маршрутам Север-Юг. Индийская сторона заинтересована в этом. Индийские компании вкладывают инвестиции в ненефтяной сектор в Азербайджане», - сказал он.

Министр Сушма Сварадж отметила, что встреча прошла плодотворно, состоялись обсуждения по развитию двустороннего сотрудничества, а также международным и региональным вопросам. Она подчеркнула, что Индия заинтересована в отношениях с Азербайджаном. Культурный обмен на протяжении веков вносит вклад в развитие наших отношений. Подчеркнув, что в последние годы намного увеличились инвестиции, вложенные в Азербайджан, министр довела до внимания, что на встрече состоялись обсуждения вопросов развития сельского хозяйства, в том числе хлопководства.

Сушма Сувадж отметила, что Индия заинтересована в развитии инфраструктуры, бизнеса и образования. Азербайджан пригласил индийских специалистов для создания совместных предприятий, производства лекарств.

«Мы заинтересованы и в создании транспортных коридоров. Довольны партнерством в энергетической сфере», - сказала Сушма Сувадж.

Министр отметила, что Индия считает террор глобальной угрозой, отметила потребность в развитии сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. Она выразила надежду на то, что в период председательства Азербайджана в Движении Неприсоединения будут достигнуты успешные результаты.

 

Ключевые слова: Мамедъяров Индия