В Баку состоялась церемония открытия министерской конференции Движения неприсоединения

05.04.2018,14:25


5 апреля, Fineko/abc.az. В Баку, в Конгресс-центре, состоялась церемония открытия конференции глав МИД Движения Неприсоединения на тему «Поощрение международного мира и безопасности во имя устойчивого развития».

На церемонии открытия принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, министр иностранных дел председательствующей в настоящее время в Движении неприсоединения Венесуэлы Хорхе Арреас Монтсеррат, глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров, президент 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мирослав Лайчак.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на церемонии открытия с речью.

Выразив удовлетворение тем, что в Азербайджане проходит такое представительное мероприятие, глава государства отметил, что Движение неприсоединения играет важную роль в пропаганде идей гуманизма в мире, установлении мира и стабильности на планете. Он сказал, что хотя Азербайджан и является новым членом Движения, во время избрания несколько лет назад непостоянным членом Совета Безопасности ООН при поддержке 155 стран он уже почувствовал поддержку организации. Это было свидетельством солидарности между странами-членами Движения неприсоединения.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан столкнулся с нарушением международного права, Армения оккупировала 20 процентов наших территорий – Нагорный Карабах, являющийся нашей исторической землей, и прилегающие к нему семь районов, 1 миллион людей стали беженцами и вынужденными переселенцами, на наших территориях была проведена политика этнической чистки, совершен признанный более 10 странами мира Ходжалинский геноцид, во время которого убиты 613 человек, в том числе женщины и дети. Отметив, что ряд международных организаций, включая Движение неприсоединения, принял постановления и резолюции об урегулировании конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана и в соответствии с нормами международного права, Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что механизма реализации этих резолюций нет, и против Армении не применяются санкции.

Глава государства довел до внимания, что Азербайджан стал центром межрелигиозного и межкультурного диалога в мире, мультикультурализм является образом жизни в нашей стране. Азербайджан – одна из редких стран в мире, являющаяся членом как Совета Европы, так и Организации исламского сотрудничества. Отметив, что в этих рамках в последние годы в Азербайджане был проведен ряд международных мероприятий, Президент Ильхам Алиев сказал, что наша страна продолжит усилия по пропаганде в мире ценностей мультикультурализма. Глава государства сообщил, что в этом году будет отмечено 100-летие первой демократической республики на Востоке – Азербайджанской Демократической Республики, подчеркнул, что еще сто лет назад в Азербайджане раньше многих развитых стран женщинам было предоставлено право голосования. Отметив, что Азербайджан уже стремительно развивается, стал самодостаточной страной, Президент Ильхам Алиев сообщил, что за последние 15 лет внутренний валовой продукт увеличился в 3,2 раза, вложены инвестиции в человеческий капитал, уровень грамотности приближается к 100 процентам, за минувшие годы построены свыше 3 тысяч школ, более 600 медицинских учреждений. Глава государства отметил, что за последние 15 лет резко снизился уровень безработицы и бедности, наши экономические успехи отмечены международными финансовыми институтами. Подчеркнув, что наша страна играет большую роль в региональном развитии, соединяет континенты, стала важным узлом международных транспортных коридоров, является инициатором такого важного международного проекта как Южный газовый коридор, Президент Ильхам Алиев коснулся международных мероприятий, проведенных в Азербайджане в последние годы, отметил первые Европейские игры, состоявшиеся в 2015 году, IV Игры исламской солидарности, проведенные в Баку в 2017 году. Он сказал, что проведение за два года в одном городе как европейских, так и исламских игр является вкладом Азербайджана в межкультурный диалог. Кроме того, Азербайджан – единственная страна-член Движения неприсоединения, выдвинувшая кандидатуру на проведение «Eкспо-2025», а это хорошая возможность для демонстрации наших достижений. Отметив, что поддержка стран-членов станет показателем солидарности в этом вопросе, Президент Ильхам Алиев в заключение пожелал успехов работе конференции.

Состоялись выборы председателя конференции министров. В результате голосования председателем конференции был избран министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

В ходе двухдневной встречи представители участвующих в Движении неприсоединения государств, получивших при нем статус наблюдателей государств и международных организаций, а также государств и организаций, присутствующих в качестве специального гостя, обменяются мнениями по наиболее актуальным вопросам международного мира и безопасности.

По итогам заседания глав МИД 6 апреля будет принята Бакинская декларация.

Отметим, что в Движении неприсоединения участвует 120 государств. 17 государств и 10 международных организаций имеют статус наблюдателей при Движении неприсоединения.

Азербайджан присоединился к Движению в 2011 году на XVI конференции министров на Бали. В 2019 году в Азербайджане состоится XVIII саммит Движения. В 2019-2022 годах Азербайджанская Республика будет председательствовать в Движении неприсоединения.