Ильхам Алиев: Мы обязательно должны находить новые экспортные рынки

10.04.2018,10:51


10 апреля, Fineko/abc.az. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил активизировать экспортную деятельность в стране.

Как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе заседания Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития в первом квартале 2018 года и предстоящим задачам, в настоящее время в этом направлении ведется работа, в различные страны командируются экспортные миссии.

«Мы обязательно должны находить новые экспортные рынки. Мы должны быть более активными, добиться более серьезных результатов, чтобы были подписаны контракты, и наша продукция смогла выйти на новые рынки. Естественно, предпринимаются шаги, направленные на закрепление нашего места на традиционных рынках. В настоящее время в Азербайджане на более чем 400 гектарах создаются новые тепличные комплексы. Часть их уже начала функционировать. Основным рынком этих теплиц являются внешние рынки, так как мы в избытке обеспечиваем себя овощами», - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, сейчас у страны широкие возможности для проведения анализа, потому что заказы, поступающие на портал «Азэкспорт», на самом деле являются очень важным средством для маркетинга.

«Раньше у нас не было возможностей для проведения маркетинга на внешних рынках. Эта работа чаще проводилась очень стихийно. Однако значение портала «Азэкспорт» в том, что и местные производители размещают на этом сайте сведения о своей продукции, и поступают заказы из-за рубежа. Проводя анализ, мы видим, что порой поступают такие заказы, которые мы не можем полностью выполнить. Это указывает государственным структурам и предпринимателям путь – данные сферы требуют развития. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы промышленность по переработке сельскохозяйственной продукции развивалась более высокими темпами. Нынешнее развитие не может нас устроить. Правда, в последнее время были введены в строй многочисленные заводы по производству консервов и соков. Конечно, это не отражает наш потенциал. Однако было бы хорошо, если бы продукция теплиц, которые будут созданы на 400 гектарах, ее часть, лучше большая часть, перерабатывалась в Азербайджане и экспортировалась», - сказал И.Алиев.

По его словам, сейчас среди сельскохозяйственной продукции наибольший доход приносит экспорт помидоров. Но если здесь будут созданы новые перерабатывающие предприятия, то мы сможем экспортировать готовую продукцию, а на готовую продукцию есть больший спрос и меньше конкуренции.

«Поэтому считаю, что мы должны наращивать усилия в области переработки сельскохозяйственной продукции. В последнее время мы больше отдавали предпочтение производству, предоставлялись кредиты. С этого года необходимо составить очень серьезный конкретный план – в каких регионах какие перерабатывающие предприятия, заводы по производству консервов и соков открыть.  Мы и впредь будем продолжать работу по сельскохозяйственным отраслям экспортной направленности», - сказал президент.