В Азербайджане будет введен новый механизм регулирования туристической индустрии

27.09.2017,14:50


Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев заявил о проблемах туристической индустрии, связанных с процессом ликвидации лицензирования сферы.

Как заявил министр Абульфас Гараев, некоторые дельцы воспользовались решением главы государства об отмене лицензирования и начали создавать компании, деятельность которых не соответствует требованиям качества.

«После отмены лицензирования министерство не имеет полномочий регулирования рынка и в настоящее время в стране действуют по данным Государственного комитета по статистике 734 туристических компаний. Раньше, при предоставлении лицензий на оказание туристических услуг, мы принимали во внимание также заключение, предоставленное Ассоциацией туризма Азербайджана (AzTa), что будет применено и в дальнейшем», - сказал министр.

По его словам, находящийся в процессе рассмотрения Парламента страны проект закона «О туризме» подразумевает разработку национальных стандартов и критериев качества, а также реестра участников рынка. В этот реестр будут включены только те компании, деятельность которых будет соответствовать установленным требованиям качества.

«Мы не можем сейчас использовать свои механизмы регулирования, но давать в управление другим не желательно, а недавно, ассоциация туризма объявила о том, что будет гарантировать деятельность только тех компаний, которые станут членами ассоциации и это будет одним из методов влияния на рынок», - сказал министр.

 

Ключевые слова: Гараев туризм