Будет ли проложена линия метро до аэропорта? – Заявление

06.12.2021,10:59


6 декабря, Fineko/abc.az. Во многих странах мира работают станции метро от аэропорта до центра столицы и в обратном направлении, чего нельзя сказать об Азербайджане.

Как сообщил ABC.AZ пресс-секретарь ЗАО «Бакинский метрополитен» Бахтияр Мамедов, сегодня основными транспортными узлами, соединяющими столицу с регионами и международным миром, являются железнодорожный вокзал и автовокзал.

По его словам, к обоим важным узлам можно доехать на метро, и это оправдывает себя в перевозках.

«Но из-за факторов, которые я перечислил в текущей концептуальной схеме, продление линии метро до аэропорта или прокладка рукава в этом направлении не учитывалось. Необходимость прокладки линии метро до аэропорта может быть изучена со временем и проведена сравнительная аналитика. Проще говоря, на вопрос «насколько это необходимо и важно» нужно получить ответ. Этот вопрос будет более эффективным при изучении аспекта более интегрированных транспортных средств. Какой вид общественного транспорта оправдан более всего – метро или другой альтернативный вид транспорта? Учитывая, что с прокладкой линии метро и расчетом интервала в 2-4 минуты в этом направлении поезд из 5 вагонов может перевозить около 1600 пассажиров, столкнется ли аэропорт с фактическим количеством пользователей, посетителей? С какой интенсивностью будут пользоваться этим транспортом те, кто приезжает из близлежащих районов, работает в аэропорту и на близлежащих предприятиях? Ответы на эти вопросы должны стать основой этих анализов. Если метро как практический вид транспорта будет проложено в районы, которые в нем больше всего нуждаются, это будет эффективно и выгодно для растущего города. В связи с этим жизненно важным вопросом общественного транспорта сегодня, я думаю, является разделение зеленых и красных линий метрополитена. Этот проект может повлиять на перспективы города. Кстати, вопрос о разделении линий будет особо учтен в разрабатываемом генеральном плане города Баку. В связи с этим были проведены взаимовыгодные обсуждения и анализ», - сказал представитель метрополитена.