ЕС поддержит проекты между Азербайджаном и Арменией – Заявление

15.12.2021,11:01


15 декабря, Fineko/abc.az. Президент Европейского Союза Шарль Мишель выступил с заявлением по итогам трехсторонней встречи в Брюсселе с Президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. 

Как передает ABC.AZ, в заявлении была выражена поддержка усилиям по разминированию, людям, пострадавшим от конфликта, в частности, по реконструкции.

Также было подчеркнуто, что ЕС может оказать поддержку в статусе консультанта в вопросе демаркации и делимитации границ. Было отмечено, что Европейский Союз поддерживает развитие экономического сотрудничества в регионе Южного Кавказа. Одновременно выдвигается предложение о создании совместной платформы экономического сотрудничества. Шарль Мишель выразил поддержку ЕС в создании коммуникационной инфраструктуры в регионе, открытии и развитии линий, обеспечивающих связь между странами. Было подчеркнуто, что структура будет поддерживать эти проекты с помощью экономических и инвестиционных ресурсов. В заявлении особое внимание уделено вопросу прокладки железнодорожной линии. Также было отмечено, что таможенный и пограничный контроль на железных дорогах будет организован на основе принципа взаимности.