Состоялся Caspian Energy Tourism Forum

18.10.2017,14:58


Ключевые вопросы и проблемы туристического сектора обсуждались сегодня (18 октября) в Баку на специальной сессии Caspian Energy Tourism Forum, организованной Caspian European Club и Caspian American Club, с участием заместителя министра культуры и туризма  Азербайджана Назима Самедова.

Выступивший на бизнес-форуме Назим Самедов рассказал участникам о мерах, предпринимаемых в направлении дальнейшего развития туристического сектора страны, о планах и перспективах.

Поблагодарив руководство Клуба за предоставленную площадку для эффективного диалога между государством и предпринимателями, Назим Самедов подчеркнул, что министерство всегда открыто для дискуссий с предпринимателями и представляющими их общественными организациями.

Назим Самедов отметил что за последние годы пост-нефтяная эра в нашей стране переживает оживление во многих секторах ненефтяного сектора, включая сектор туризма. «Конечно, это результат целенаправленной деятельности руководства страны по развитию ненефтяного сектора на протяжении многих лет. Именно в результате этих мер достигнуты важные достижения в туристическом секторе», - сказал он.

Говоря о статистических данных, Назим Самедов проинформировал, что за последние два года зафиксирован поток иностранных туристов в нашу страну. По его словам, количество иностранных туристов, прибывающих в Азербайджан в 2015 году, увеличилось на 11,7% в 2016 году и достигло 2 248 800 человек.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество иностранных граждан, прибывающих в Азербайджан за первые 9 месяцев 2017 года, увеличилось на 20,9% до 2 071 918 человек. Страны с основными темпами роста - Россия, Иран, ОАЭ и Ирак», - отметил заместитель министра.

Назим Самедов также подчеркнул значимость проведения Baku Shopping Festival, отметив, что общий бюджет, потраченный на проведение фестиваля, не превышал 1 миллиона манатов, а в госбюджет было выделено 5,6 миллиона манатов.

В завершение Назим Самедов рассказал о том, что на основе Стратегической «Дорожной карты» по развитию специализированной индустрии туризма в Азербайджанской Республике планируется создать систему качества национального туризма для повышения удовлетворенности туристов. «В этой связи продолжается работа Министерства культуры и туризма по применению системы качества национального туризма», - сказал он.

На встрече также были обозначены направления расширения сотрудничества с частным сектором, а также обсуждены вопросы, интересующие компании-члены Caspian European Club и Caspian American Club.

Первый заместитель председателя и главный исполнительный директор Caspian European Club и Caspian American Club Тельман Алиев поблагодарил министерство туризма за конструктивный диалог, а также за оперативную реакцию и активное участие в решении проблем бизнесменов и компаний-членов Caspian European Club и Caspian American Club.

Тельман Алиев напомнил, что Caspian European Club был создан в июне 2002 года при поддержке крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в каспийско-черноморском регионе. Председателем Caspian European Club является Его Превосходительство Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Тельман Алиев отметил, что инициатива создания Caspian American Club также принадлежит главе азербайджанского государства.

«Caspian European Club принимает активное участие в проводимых в Азербайджане экономических реформах, в привлечении иностранных инвестиций и в развитии малого и среднего бизнеса. Кроме того Клуб играет важную роль в налаживании международных экономических связей между странами каспийско-черноморского и балтийского регионов», - сказал Тельман Алиев.

Также он добавил, что до конца года Caspian European Club проведет ряд аналогичных мероприятий и в  других секторах экономики.

Тельман Алиев отметил, что компания Caspian Energy Georgia с сентября представляет интересы Caspian European Club, Caspian American Club и Caspian Energy International Media Group на территории Грузии. «В рамках возобновления деятельности Caspian Energy Georgia, в марте 2018 года при поддержке Правительства Грузии и Азербайджанской Республики, а также Caspian European Club состоится 5-й Международный «Caspian Energy Forum», на открытии которого планируется участие Премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили», - заключил Тельман Алиев.

В ходе бизнес-форума Назиму Самедову был вручен сертификат почетного члена Caspian European Club и Caspian American Club.

В работе Caspian Energy Tourism Forum приняло участие около 200  бизнесменов из Азербайджана, Казахстана, России, Турции, Ирана, ЕС, а также представители международных организаций и глав дипломатических представительств, аккредитованных в Азербайджане.

Во второй половине дня состоялся седьмой CEO Lunch Baku. Тельман Алиев отметил, что Caspian European Club и Caspian American Club проводят CEO Lunch c участием топ-менеджеров компаний CEIBC  каждую третью среду месяца в Баку.

Тельман Алиев объявил, что следующий CEO Lunch в Баку состоится 15 ноября 2017 года в рамках Caspian Energy Finance Forum. Также он напомнил, что второй CEO Lunch Tbilisi состоится 27 октября текущего года и будет проводиться каждую последнюю пятницу месяца.

В неформальной обстановке обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, затрагивались интересующие их вопросы по ведению бизнеса в разных регионах страны, а также предложения по расширению сотрудничества в различных секторах экономики.

Кроме того во второй половине того же дня состоялся семинар на тему «Изменения в Налоговом кодексе», который провел представитель образовательного центра Barattson School of Business and Finance Орхан Исаев для членов Клуба.

Компаниям, вступившим и продолжившим свое участие в Caspian European Club и Caspian American Club были вручены сертификаты.

Caspian Energy, Caspian Energy Forum, Caspian Energy Award, Caspian Energy Club, Caspian European Club, Caspian Business Club, Caspian American Club, Caspian American Forum, CEO, CEO Lunch, Brand Award, и многие другие являются зарегистрированными торговыми марками и принадлежат Caspian Energy International Media Group.