Эксперт: Когда поднимаются цены на нефть, растут доходы государства

19.01.2022,16:42


19 января, Fineko/abc.az. “Когда цены на нефть поднимаются, доходы государства растут. То есть доходы государства высоки – манат стабилен. При возникновении спроса на манат государство может дополнительно использовать резервы и поддерживать его в стабильном состоянии”.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил глава Центра нефтегазовых исследований Ильхам Шабан, говоря о пользе для экономики страны роста цен на азербайджанскую нефть до 90 долларов за баррель.

И. Шабан отметил, что в прошлом году средняя экспортная цена азербайджанской нефти составляла 71 доллар:

“За счет этих 71 доллара, согласно обнародованной Министерством экономики цифре, в госбюджет поступило 2,1 млрд манатов средств из нефтяного сектора. Фактически, в прогнозах по бюджету более 50% доходов были получены от нефтяного сектора. Во-вторых, если в 2020 году в Государственный нефтяной фонд поступило всего 4 млрд нефтегазовых средств, то сейчас только с месторождения “Азери-Чираг-Гюнешли” поступило 6 млрд. То есть высокие цены на нефть однозначно приводят к увеличению притока валюты в страну. Таким образом, когда цены на нефть растут, доходы государства тоже растут. То есть доходы государства высоки - манат стабилен. Когда возникнет спрос на манат, государство сможет дополнительно использовать свои резервы и сохранить его стабильным”.