В Азербайджане задержаны лица, занимавшиеся незаконным оборотом лекарственных препаратов

30.04.2018,16:34


30 апреля, Fineko/abc.az.  В Азербайджане задержано пятеро человек занимавшихся незаконным оборотом лекарственных препаратов.

Как сказано в сообщении Генеральной прокуратуры, незаконным оборотом, в частности доставкой лекарств по 11 адресам занимались ООО «Sanimed» и ООО «Epidbiomed».

«Согласно собранным материалам, фактический руководитель ООО «Sanimed» Мушфиг Нагиев, глава отдела продаж Хафиз Оруджов, представитель по продажам Асим Керимов, а также учредитель компании  «Epidbiomed» Намиг Алиев, замдиректора компании Камал Мамедов и другие должностные лица с 2011 года ввезли в страну эквивалентные лекарственные препараты по 19 наименованиям на сумму более 1 млн. манатов. Цена этих препаратов превышает стоимость оригинальных препаратов в разы», - сказано в сообщении.

В сообщении сказано, что участники уголовного дела обманным путем добивались продаж с помощью около 100 врачей – соучастников. Также были выявлены факты ввоза в страну незарегистрированных лекарственных препаратов.

«В ходе обыска в административных зданиях, офисах и аптеках было выявлено 15385 упаковок лекарств 37 наименований стоимостью в 38 тыс. манатов. Также изъята 51 коробка лекарственных препаратов 9 наименований, которые должны были быть представленными определенной группе населения за счет средств госбюджета, сейчас выясняются причины данного факта», - сказано в сообщении.

В материалах Генеральной прокуратуры также указано, что выявлены письменные заметки о предоставлении врачам от 50 до 1000 манатов регулярно, в обмен на назначение пациентам тех или иных лекарств, а также документы «черной бухгалтерии». Еще 138 тыс. манатов (в местной и иностранной валюте), не указанные в бухгалтерских отчётах, изъяты в офисе компании «Epidbiomed».

Согласно статьям Уголовного кодекса Азербайджана 308.2 (превышение полномочий), 200-1.2.2 и 200-1.2.3 (незаконный оборот лекарственных препаратов) задержаны Мушфиг Нагиев, Хафиз Оруджев, Асим Керимов, Намиг Алиев и Камал Мамедов.

Расследование для выявления других соучастников преступления продолжается.

 

Ключевые слова: Генеральная прокуратура