Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии подачи питьевой воды в город Хызы

04.05.2018,15:58


4 мая, Fineko/abc.az. Сегодня, 4 мая, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии по случаю завершения проекта «Реконструкция систем снабжения питьевой водой и создание канализационной сети в городе Хызы и поселке Алтыагадж».

Председатель ОАО «Азерсу» Горхмаз Гусейнов проинформировал главу государства о проекте.

Проект реконструкции систем водоснабжения и канализационной сети финансируется совместно правительством Азербайджана и Агентством международного сотрудничества Японии. Этот проект реконструкции систем снабжения питьевой водой и создания впервые канализационной сети в городе Хызы и поселке Алтыагадж рассчитан на улучшение оказания услуг снабжения питьевой водой и канализации для 3,3 тыс. человек в городе Хызы, 1,5 тыс. человек – в поселке Алтыагадж с учетом перспектив до 2030 года. Проектом воспользуются в общей сложности 6,3 тыс. человек, включая население 3 сел района.

Согласно проекту построены водоприемные сооружения в Дахардиби, считающемся основным источником воды для города Хызы и поселка Алтыагадж, продуктивностью 864 кубометра в день, Гарсе - продуктивностью 430 кубометров в день, Шафе - продуктивностью 240 кубометров в день и Еддибулаге - продуктивностью 40 кубометров в день. Построены 4 водохранилища общим объемом 1400 кубометров, с целью транспортировки воды из источников в резервуарный комплекс проложен магистральный водопровод протяженностью 18 километров. В рамках проекта в городе Хызы и поселке Алтыагадж завершено строительство сетей питьевой воды протяженностью 52,4 километра и канализации – 32,4 километра, а также 1513 смотровых скважин на сети, обеспечено подключение каждого дома и объекта к канализационной сети.

В настоящее время завершается процесс тендера на строительство сооружений по очистке сточных вод в городе Хызы продуктивностью 1500 кубометров в сутки, в поселке Алтыагадж – продуктивностью 350 кубометров в сутки.

До реализации нового проекта в городе Хызы эксплуатировались системы водоснабжения, созданные в 1985-1991 годах. Из-за того, что существующая в городе водная сеть протяженностью 29 километров пришла в непригодное состояние, не было нормального водоснабжения. Система снабжения питьевой водой в поселке Алтыагадж, созданная в 1980-х годах, также не отвечала эксплуатационным требованиям. 60 % жителей поселка снабжались питьевой водой в централизованном порядке. В городе Xызы и поселке Алтыагадж вообще не было канализационной системы.