Депутат: Пенсионный капитал после смерти пенсионера будет проиндексирован и увеличен

25.04.2022,15:51


25 апреля, Fineko/abc.az. Депутат Вугар Байрамов заявил, что ожидаются нововведения в связи с пенсией.

Как сообщает ABC.AZ, депутат отметил, что изменения связаны с индексацией размера страховой части трудовой пенсии пенсионера после его смерти.

«Согласно поправке, внесенной в статью 18.3 закона, в случае смерти пенсионера и последующего возникновения у членов его семьи права на пенсию по случаю потери кормильца, размер страховой части трудовой пенсии будет индексироваться в течение этого периода, а страховая часть пенсии по случаю потери кормильца будет назначаться в более высоком размере.

Допустим, при смерти пенсионера страховая часть его трудовой пенсии составляет 50 тыс манатов. При этом средний размер пенсии составляет 347 манатов (50 тысяч манатов/144 месяца). Но право членов его семьи на пенсию по случаю потери кормильца возникает через 7 лет. А процент индексации за эти годы составил 30 лет. При этом к капиталу в 50 тысяч манатов будет добавлено 15 тысяч манатов. В этом случае страховая часть трудовой пенсии умершего гражданина будет доведена до 75 тысяч манатов, что позволит членам его семьи получать больше средств. Таким образом, средний размер пенсии для данного лица вырастет с 347 до 421 маната. При больших размерах страховой суммы увеличение будет выражаться в большем проценте», - пояснил депутат.