Geely готова стать крупнейшим акционером Saxo Bank

20.10.2017,12:08


Акционеры Группы Saxo Bank ("Saxo"), ведущей компании в области торговли активами и финансовых технологий, получили предложение от Sampo Group, скандинавского лидера в сфере финансовых услуг, о приобретении 19,9 % акций банка.

В мае 2017 года было объявлено о том, что компания Geely Financials Denmark A/S, являющаяся дочерним предприятием холдинга Zhejiang Geely Holding Group Co., Ltd (Geely Group), сделала предложение о покупке 30% акций Saxo. Спустя время, Geely Group предложила выкупить больше акций и таким образом станет мажоритарным акционером с общим пакетом акций в размере 51,5%.

Компании TPG Capital и SinarMas приняли предложения Geely и Sampo Group и согласились продать свои пакеты акций, составляющие 29,26% и 9,9% соответственно. Доля сооснователя и генерального директора Кима Фурнэ в размере 25,71% акций остается без изменений.

В настоящее время сделки проходят процедуру проверки регулирующими органами и должны быть завершены в течение ближайших шести месяцев.

«Вместе с Geely Group и Sampo Group, у Saxo Bank образуется сильная команда собственников, у которых есть желание и возможности для развития компании в долгосрочной перспективе. Geely известна своим великолепным мастерством ведения бизнеса, предпринимательским духом и способностью вдохновлять на рост. Благодаря Geely мы заняли уверенную позицию на ключевых рынках в Азии, в центре которых находится Большой Китай. Sampo Group имеет долгую и успешную историю, предоставляя богатый опыт и знания на рынке финансовых услуг.

Это событие открывает новую и важную главу в работе Saxo Bank и дает нам уникальную возможность и уверенность для развития. Я надеюсь, что вместе с нашими акционерами и сотрудниками мы выведем Saxo Bank на новую высоту и сможем предложить клиентам лучший опыт. Я хочу поблагодарить наших текущих инвесторов за партнерство, веру в Saxo Bank и их вклад на протяжении многих лет» - комментирует Ким Фурнэ, сооснователь и генеральный директор Saxo Bank.

 «Saxo Bank проявил себя как надежный партнер многих инвестиционных партнеров Geely в регионе Большого Китая. Мы в Geely Group считаем, что технологии и ценность продуктов и услуг Saxo Bank имеют большой потенциал для развития в Азиатском регионе, поэтому мы намерены выкупить больше акций Saxo Bank. За последние десять лет Saxo Bank заработал устойчивую репутацию в области мировых финансовых и регулирующих технологий, которую мы надеемся укрепить в Азии в ближайшие годы. За последнее десятилетие Saxo Bank зарекомендовал себя, как лидер в мировой финансовой отрасли и отрасли регулятивных технологий (RegTech). Мы надеемся укрепить его репутацию в Азиатском регионе в ближайшие годы» - комментирует сделку Дэниел Дунхуэй Ли, главный финансовый директор и исполнительный вице-президент Geely Group.

 «Saxo Bank — исключительно интересный партнер на скандинавском рынке финтех-услуг, и наша компания Sampo рада участвовать в его дальнейшем международном развитии. На наш взгляд, у Saxo уникальная торговая платформа на рынке, которая имеет глобальный потенциал для White Label партнерств с финансовыми учреждениями, инвесторами и семейными офисами» - комментирует сделку Кари Стадигх, генеральный директор и президент Группы Sampo.

В августе Saxo Bank представил результаты за первое полугодие, показав прирост прибыли на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Благодаря постоянному последовательному ежегодному росту, депозиты клиентов под обеспечение сейчас составляют почти 100 миллиардов дат. крон (приблизительно 13,5 миллиардов евро).

Группа компаний Saxo Bank Group (Saxo) - это ведущий специалист в области комплексной онлайн торговли и инвестиций, предлагающий частным инвесторам и институциональным клиентам полный спектр инвестиций, торговых технологий, инструментов и стратегий. Saxo основан в 1992 году, главный офис банка расположен в Копенгагене, всего в банке работает более 1500 сотрудников в различных финансовых центрах мира, включая Лондон, Сингапур, Париж, Цюрих, Дубай и Токио.

Холдинг Zhejiang Geely Holding Group (Холдинг Geely) — международная автомобильная группа, которой принадлежат несколько известных во всем мире автомобильных брендов. Она осуществляет операции по всей цепочке создания автомобиля: от исследований, разработок и проектирования до производства, продаж и обслуживания. Компания была основана в 1986 году Ли Шуфу (глава компании) в городе Тайчжоу (провинция Чжэцзян, Китай). Автомобильный бизнес был запущен в 1997 году. Сегодня главный офис Холдинга Geely находится в Ханчжоу (Китай). В группу входят три предприятия: Geely Auto Group, Volvo Car Group и Geely Commercial Vehicles Company. Компании принадлежат следующие бренды: Geely Auto, LYNK & CO, Volvo Car, Polestar, the London Taxi Company, Yuan Cheng Auto, PROTON (49.9%) и Lotus Group (51%).

Группа Sampo — это ведущая скандинавская финансовая группа, специализирующаяся на сфере страхования. Материнская компания Sampo plc зарегистрирована на бирже Nasdaq Хельсинки и имеет рыночный капитал в размере 25 миллиардов евро. Дочернее предприятие Sampo If P&C Insurance является крупнейшей компанией по имущественному страхованию в скандинавском регионе, обслуживающей более 3,7 миллионов клиентов в странах Скандинавии и Прибалтики.

 

Ключевые слова: Saxo Bank Geely