Витамин D против сахарного диабета

14.05.2018,17:02


Сахарный диабет распространяется с быстротой эпидемии.

Значительно «помолодевшее» заболевание и, в частности, стремительный рост его распространения среди детей стали причиной повестки дня Всемирной организации здравоохранения.

Каковы же признаки сахарного диабета?

1. Жажда;

2. Частое мочеиспускание;

3. Потеря веса;

4. Инфекция мочевыводящих путей;

5. Помутнение зрения;

6. Зуд;

7. Вялость;

8. Сухость кожи и во рту;

9. Онемение ног.

Сахарный диабет является заболеванием, возникающим в результате уменьшения синтеза инсулина или уменьшения чувствительности организма к своему инсулину. Диабет, возникающий в результате уменьшения синтеза инсулина или его отсутствия, называется диабетом 1-го типа или инсулинозависимым диабетом. Диабет, возникающий в результате уменьшения чувствительности к инсулину называется диабетом 2-го типа или инсулинонезависимым диабетом.

В норме инсулин, доставляя к тканям лишнюю глюкозу (сахар), поступающую в организм вместе с пищей или образующуюся в результате обмена, участвует в расходе обмена энергией или, в случае запаса, - в ее накоплении. При отсутствии или уменьшении инсулина глюкоза в крови доходит до токсического (вредного) уровня и начинает повреждать ткани и органы.

С целью предотвращения возникновения диабета или его осложнений проводятся различные исследования. В последние годы внимание сконцентрировано на витамине D.  Стало известно, что, в частности, большую роль  в образовании диабета 2-го типа и развитии  осложнений играет  дефицит витамина D.

В результате широкомасштабного исследования, проведенного американской программой  «National Health and Nutrition Examination Survey» (NHANES) была доказана прямая связь между витамином D и нейропатией, являющейся серьезным осложнением сахарного диабета.

Внимание ученых привлекло открытие специального VDR-рецептора в  поджелудочной железе.  Предполагается, что витамин D усиливает чувствительность клеток к инсулину, предотвращает образование резистентности к инсулину.

Согласно иной теории, существует непосредственная связь между недостатком витамина D и ожирением. А ожирение является главным фактором риска для диабета.

Уровень витамина D ниже 20 нг/мл в 74% случаев приводит к метаболическому синдрому! А метаболический синдром является одной из главных причин сахарного диабета. Так, при метаболическом синдроме нарушается обмен веществ, в частности, углеводный обмен, увеличивается вес и артериальное давление.

Исследования, проведенные финскими специалистами, доказывают, что уровень витамина D у новорожденных,  составляющий меньше 19 нг/мл, приводит к образованию диабета 1-го типа. Также было доказано, что после введения витамина D в лечебной дозе 12 000 новорожденным, у которых уровень витамина D показывал ниже 19 нг/мл, риск образования сахарного диабета значительно уменьшался.

Недостаток витамина D у беременных также может привести к таким серьезным патологиям, как  гестационный диабет или диабет беременных.

Что следует делать при этом?

Если вы страдаете от излишнего веса, обязательно определите уровень витамина D в крови!

Если вы жалуетесь на сухость во рту, жажду,  частые позывы к мочеиспусканию,  обязательно обратитесь к врачу!

Если вы стремительно поправляетесь или, наоборот, теряете в весе, проверьте уровень сахара в крови!

Летом принимайте солнечные ванны, а зимой -  препараты, содержащие витамин D (только по назначению врача)!

Обязательно добавьте в свой повседневный рацион продукты, богатые витамином D: рыбу, икру, рыбий жир, яйца, молоко и молочные продукты, грибы, картофель и т.д.

 

Ключевые слова: диабет