В Азербайджане создается Центр правовой экспертизы и законодательных инициатив

19.05.2022,14:48


19 мая, Fineko/abc.az. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о создании Центра правовой экспертизы и законодательных инициатив.

Как сообщает ABC.AZ, согласно указу, Центр создается как публичное юридическое лицо.

Уставной капитал Центра определен в 100 тыс. манатов и формируется за счет средств государственного бюджета Азербайджана.

Общее руководство Центром будет осуществлять Наблюдательный совет (НС), состоящий из 5 человек (председатель и четыре члена).

Текущее руководство Центром осуществляет исполнительный директор назначаемый и освобождаемый от должности со стороны НС. Расходы на содержание и деятельности Центра осуществляется на средства государственного бюджета и из других финансовых источников, не запрещенных законом.

Центр является правопреемником института "Права и прав человека" при Национальной академии наук Азербайджана. Все имущество, права и обязательства института переходят Центру.

Согласно указу, президент Азербайджана назначает и освобождает от занимаемой должности председателя и трех членов НС (четвертый член НС - глава аппарата Милли Меджлиса), упраздняет и вновь организовывает Центр, создает органы управления.

Также Указом Президента Азербайджана Шахина Алиев назначен ректором Академии юстиции при Минюсте.