Эти результаты были достигнуты в Брюсселе: заявление Шарля Мишеля

23.05.2022,11:10


23 мая, Fineko/abc.az. В Брюсселе состоялась встреча президента Европейского Союза Шарля Мишеля, Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Как сообщает ABC.AZ, Ш.Мишель сделал заявление для прессы по итогам встречи.

В заявлении отмечается: «Мы достигли следующих результатов: в ближайшие дни на межгосударственной границе состоится первое совместное заседание Пограничных комиссий. В нем будут рассмотрены все вопросы, связанные с делимитацией границы и как лучше всего обеспечить стабильную ситуацию.

Лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения. Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западной частью Азербайджана и Нахчываном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок. В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу.

Лидеры договорились продолжить обсуждение будущего мирного договора, регулирующего межгосударственные отношения между Арменией и Азербайджаном. В ближайшие недели команды, возглавляемые министрами иностранных дел, будут продвигать этот процесс вперед».