Азер Алиев: К сожалению, некоторые владельцы недвижимости не знают о рисках, связанных с их собственностью

26.05.2022,12:11


26 мая, Fineko/abc.az. К сожалению, сегодня все еще есть владельцы недвижимости, которые не осознают рисков, связанных с их собственностью, и подходят ко всем этим процессам консервативно. Мы это активно наблюдаем.

Об этом в интервью ABC.AZ заявил председатель Ассоциации страховщиков Азербайджана Азер Алиев.

Председатель АСА отметил, что именно поэтому был дан старт проекту по просветительским работам в сфере страхования, который охватывает общереспубликанский уровень.

«С 2021 года мы запустили 3-летний просветительский проект. Каждый год 3-летнего проекта посвящен одному направлению. Мы уже завершили первый этап проекта и приступили ко второму. На первом этапе была проведена широкая пропаганда и информирование о формировании дифференциации рисков у существующих и потенциальных страхователей, а также о наличии дифференциации рисков в различных секторах и направлениях. Хочу с уверенностью отметить, что именно успешным результатом первого этапа данного проекта стало то, что отечественный страховой рынок завершил 2021 год с 16%-ным ростом, а доля страхового сектора в ВВП выросла до 1%.

С этого года мы запустили следующий этап проекта. На втором этапе нашим главным направлением является широкое ознакомление населения с классами страхования. Первая часть второго этапа просветительского проекта посвящен именно обязательному страхованию недвижимости. Мы уже 5 месяцев обучаем общественность имущественным рискам и страхованию недвижимости. Просветительская работа, посвященная страхованию недвижимости нашего проекта, уже начала оказывать свое положительное влияние. Таким образом, обеспечиваются стабильные темпы роста сборов по данному виду. Из данного обзора, охватывающего январь-апрель, о котором вы упоминали в предыдущих вопросах, мы видим, что сборы по этому виду выросли на 2,2 млн манатов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 30,1 млн манатов. Это отрадно.

Естественно, что процесс формирования страховых привычек происходит постепенно и поэтапно. Мы, страховщики, стараемся и будем стараться всеми силами ускорить этот процесс и сформировать у граждан страховые привычки», - сказал А.Алиев.