Как правильно питаться и избежать проблем со здоровьем во время месяца Рамазан

18.05.2018,10:25


Как правильно питаться и избежать проблем со здоровьем во время священного месяца Рамазан 

В течение одного месяца условия питания и жизни организма кардинально меняются. В этот период неправильное питание может привести к ряду проблем со здоровьем.

Лишний вес

Несмотря на то, что во время Рамазана к проблемам лишнего веса имеются разные отношения,  в большинстве случаев в этот период наблюдаются случаи повышения веса. После длительного  голодания  чрезмерное потребление калорийной пищи, особенно,  продуктов, содержащих углеводы и сахар, может привести к увеличению веса. Поэтому рекомендуется принимать такие продукты в малом количестве.

Стресс и нервозность

Из-за голода и жажды, продолжающихся  17 часов, организм становится уязвимым и  подвергается стрессу, что отрицательно сказывается на нашем настроении. Необходимо обратить внимание на пищу  и  жидкость,  потребляемую во время ифтара  и, в особенности, на сухур.

Хронические заболевания

Если люди, страдающие  хроническими заболеваниями, не обратят внимание на свое питание, их болезни могут обостриться и даже осложниться. У людей, страдающих  гипертонией, сахарным диабетом, иммунодефицитом, имеющих проблемы с почками,  могут возникнуть проблемы в связи с питанием. Хронические больные и лица, принимающие в связи с этим лекарственные препараты, перед постом должны обязательно проконсультироваться с врачом.

Запор

Изменение формы питания, увеличение потребления сахара и белка вместо волокнистой пищи вызывает запоры. Принимая это во внимание, во время Рамазана обязательно необходимо употреблять фрукты, овощи и бобовые.

Головная  боль

Продолжительное голодание и жажда, недостаток некоторых продуктов питания и чрезмерное употребление таких продуктов, как чай или кофе, могут вызывать головные боли.

Обезвоживание

Минимальное  употребление жидкости и жидких блюд, потоотделение в жаркую погоду могут вызвать большую потерю жидкости и обезвоживание. У таких лиц появляется сухость во рту, сгущение слюны, головная боль.

Гипогликемия

Недостаточное или неправильное питание могут привести к снижению уровня сахара в крови. В частности, сахар, который хранится в организме, ближе к ифтару также уменьшается, что может вызвать головокружение, усталость и потливость.

Расстройство пищеварения

Жирные и калорийные продукты являются причиной серьезных расстройств пищеварения.

Для того чтобы оставаться бодрым в течение всего месяца Рамазан, большое значение имеет правильное питание во время имсака.

Как питаться во время имсака?

В ваш рацион должны быть включены  молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, продукты на зерновой основе. Обязательно ешьте  яйца. Богатые белками яйца, сыр, молоко и молочные продукты обеспечат вам продолжительное насыщение. Поскольку фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, их употребление очень важно. Продукты на зерновой основе помогают удовлетворить энергетические потребности всего тела, особенно мозга.

Обязательно выпивайте 3-4 стакана воды. Таким образом можно будет предотвратить нарушение  электролитного баланса в организме,  в течение длительного времени не получающего жидкость. Молоко, фрукты и овощи также помогут удовлетворить потребности организма в воде. Постарайтесь на имсак  употреблять как можно меньше чая и кофе, ввиду их мочегонного  характера.

Старайтесь не принимать  соленые, пряные и сладкие продукты. Соленые и пряные продукты вызывают жажду, а рафинированные сладкие продукты - голод.

Не умаляйте значение приема пищи во время имсака, обязательно вставайте на  имсак и принимайте необходимую пищу. Учитывая то, что вы долгое время будете оставаться без еды, принимайте суточную долю пищи.

Старайтесь не пропускать сухур!

Как следует  питаться во время ифтара?

Начните ифтар с легких блюд. При приеме пищи не торопитесь. Употребление большого количества жирной и тяжелой пищи приводит к утомлению организма, который начинает в полную силу работать после длительного голодания. Такого рода  несистемное питание может вызвать внезапную усталость и расстройство пищеварения после еды. Чрезмерное питание вызывает внезапный рост уровня сахара в крови и усталость. Принимая это во внимание, разделите ифтар на две части, и принимайте пищу в два приема.

Начните ифтар с финика или оливков,  запивая их одним стаканом теплой воды. Таким образом, вы сможете подготовить к приему пищи свой желудок, который оставался без нее 17 часов. После супа и овощного салата немного подождите, затем переходите к основному блюду. Это помогает нам  вовремя почувствовать момент насыщения и регулировать уровень сахара в крови.

Будьте внимательны  при приеме таких продуктов, как хлеб, плов и макароны. Можно  есть блюда, приготовленные на растительном масле, бобовые, мясные и овощные супы, простоквашу, айран, фруктовые соки, легкие молочные сладости.

Не менее, чем через 1-2 часа после приема основного блюда можно съесть смешанный фруктовый салат, фруктовый йогурт или горстку грецких орехов, миндаля, фундука или одну порцию  молочных или фруктовых сладостей.

Старайтесь  выпивать  минимум 2 литра жидкости между  ифтаром и  имсаком. Чтобы во время Рамазана избежать потерю воды и электролита, кроме воды, принимайте свежие фруктовые соки, молоко, айран, супы и компоты.

Больные, страдающие гипертонией, а также лица, склонные к отечности, должны избегать жирной, соленой и пряной пищи. Такие больные во время ифтара должны избегать сладостей, выпечки, мучных и других продуктов, богатых углеводами. Это также может привести к быстрому повышению аппетита и увеличению веса. Также старайтесь не принимать соленые, сушеные и колбасные изделия.

Физическая активность во время Рамазана:

Через 1-1,5 часа после ифтара  походите  хотя бы 30 минут. Выполняйте физические движения  в период между ифтаром и имсаком.

Курильщики!

Не начинайте ифтар с курения! Так, ваш чувствительный после голода метаболизм может реагировать как бомба, готовая взорваться в любую минуту. Те, кто начинает ифтар с сигареты, могут испытывать внезапный приступ сердца, инфаркт. Будьте осторожны в таких вопросах.

Пусть Аллах примет ваш пост и ваши молитвы.

 

Ключевые слова: Ramazan Ramadan