В Азербайджане ликвидируется процесс сертификации аграрной продукции в целях продовольственной безопасности

18.05.2018,12:36


18 мая, Fineko/abc.az. В Азербайджане вводится новый механизм сертификации аграрной продукции местного производства.

Как заявил в ходе проходящей в Баку I Международной конференции по продовольственной безопасности, председатель Государственного агентства по продовольственной безопасности Гошгар Техмезли, с 1 июля вступает в силу новый механизм сертификации аграрной продукции.

«Согласно действующему законодательству, производимая на территории страны аграрная продукция сертифицируется в зависимости от разновидности. Новый механизм подразумевает регистрацию хозяйствующего субъекта, независимо от разновидности производимой продукции», - сказал Г.Техмезли.

По его словам, таким образом, в Азербайджане будет создан реестр хозяйствующих субъектов, занимающихся производством аграрной продукции. Регистрация субъектов будет осуществляться как в агентстве, так и в центрах ASAN, а также в режиме онлайн. Включенные в реестр предприниматели получат соответствующую идентификационную карту продовольственной безопасности.

«Единый реестр позволит также в случае необходимости, точнее запроса со стороны страны импортёра, предоставлять фитосанитарный или ветеринарный сертификат. Тарифы на регистрацию субъектов, а также сертификацию сейчас рассматриваются Тарифным (ценовым) советом», - сказал Г.Техмезли.