Возможно ли излечение от гепатита В?

21.05.2018,16:55


Что представляет собой гепатит В?

Гепатит В является  вирусной инфекцией печени. Это – вирус, поражающий печень и обладающий высоким риском заражения. Гепатит В проявляется  в таких осложнениях, как цирроз печени и рак печени.

Для кого выше риск заражения Гепатитом В?

  • лица, которым проведено переливание крови;
  • лица, принимающие внутривенно наркотические вещества;
  • больные гемофилией (ввиду частого переливания крови);
  • прокол или ранение тела режущими и колющими инструментами (иглой, при нанесении татуажа);
  • наличие более одного сексуального партнера, гомосексуалисты. Поцелуи с инфицированными людьми (несмотря на небольшую  вирусную нагрузку в слюнных железах, из  треснувших и поврежденных губ);
  • младенцы, рожденные инфицированными женщинами;
  • лица, пользующиеся услугами салонов красоты и парикмахерских (маникюр, педикюр, обрезание ногтей, применение режущих и колющих инструментов);

Каковы симптомы Гепатита В?

Во многих случаях жалобы отсутствуют.  Период  инкубации (скрытый период или проявление первых симптомов заболевания) составляет приблизительно 24 недели.  А если симптомы и проявляются, то они очень слабы и похожи на  симптомы гриппа (например, тошнота, слабость, усталость, потеря аппетита, высокая температура, головная боль, боль в животе). На протяжении многих лет болезнь может протекать бессимптомно. Только в случае обращения пациента  при острой форме или осложнениях,  симптомы проявляются явно.  Осложнение Гепатита  В – это  цирроз печени или рак печени.

Возможно ли лечение Гепатита В?

Лечение гепатита В возможно! Однако должна  быть выбрана своевременная и правильная тактика лечения.

Когда это возможно? – Если Гепатит В не осложнился циррозом печени или раком печени!

Если даже имеет место осложнение, лечение гепатита В следует  проводить  по индивидуальной тактике.

Лечение должно проводиться только гепатологом!

Как защититься от Гепатита В?

Существует вакцина против гепатита В. Однако вакцина должна быть применена только по назначению врача, так как не каждому можно вводить вакцину.

Бритву, ножницы, щипчики для ногтей, зубную щетку и другие предметы туалета инфицированного  следует  держать  отдельно.

Чтобы предотвратить инфицирование половым путем, следует пользоваться  средствами предохранения,  а также избегать  многочисленных половых связей.

Во время инвазивного  медицинского вмешательства (стоматолог, мелкие и крупные операции) следует требовать  у врача  HBV-гигиену (дезинфекция и стерилизация).

В настоящее время, согласно руководству Всемирной организации здравоохранения, вакцинация (прививка) детей от вируса гепатита В в раннем периоде проводится в более чем 160 странах по всему миру, в том числе, в нашей республике. Первая вакцина вводится через 12 часов после рождения ребенка, а следующая доза вводится в соответствии с определенными схемами (в соответствии с руководящими принципами ВОЗ, за исключением специальных случаев, вакцина показана для всех лиц в возрасте до 45 лет).

Вакцина против вируса гепатита В  также предназначена для защиты от риска заражения Дельта гепатитом (гепатит Д).

Ключевые слова: hepatit