Повышаются ли трудовые пенсии?

06.07.2022,15:47


6 июля, Fineko/abc.az. Председатель Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Гималай Мамишов сказал, что до 2025 года будут представлены предложения по повышению трудовых пенсий.

Он отметил, что среднемесячный размер трудовых пенсий на следующий год установлен в размере 345 манатов, среднемесячный размер трудовых пенсий по возрасту – в размере 375, а минимальный размер трудовых пенсий пока не прогнозируется.

Интересно, каким может быть минимальный порог трудовых пенсий на ближайшие два года? Можно ли ожидать серьезного роста в этом направлении?

Как сообщает ABC.AZ, эксперт-экономист Натиг Джафарли сказал, что такие вопросы, как минимальная заработная плата в связи с пенсией, стипендии, трудно прогнозировать до 2025 года.

«Неизвестно, в каком направлении будет развиваться инфляция. Будет ли расти или снижаться инфляция до 2025 года, в каком состоянии будут доходы Азербайджана, каков будет курс маната. Без конкретных ответов на эти вопросы сложно рассчитать параметры до 2025 года. Может быть, в Азербайджане будут протекать серьезные инфляционные процессы, или же курс маната изменится и валюта обесценится. Все это приведет к новым правилам расчета», -сказал Н.Джафарли.