Повышен кредитный рейтинг международного банка, членом которого является Азербайджан

26.11.2021,17:10


 26 ноября, Fineko/abc.az. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor'S (S&P) повысило долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) с “A-/A-2” до “A/A-1”.
 
Как сообщает ABC.AZ, в заявлении ведомства говорится, что прогноз по рейтингу отмечен как "стабильный".
 
S&P заявило, что повышение кредитного рейтинга основано на росте здорового кредитного портфеля ЧБТР за последние 3 года, а также на окончательном решении акционеров банка относительно роста капитала. «ЧБТР имеет устойчивый и очень сильный профиль финансового риска. Пандемия коронавируса (COVID-19) незначительно повлияла на качество активов банка. Это связано с полномасштабным совершенствованием ЧБТР за последние 10 лет и положительно сказывается на его динамике в период беспрецедентных глобальных социально-экономических потрясений, создавая прочную основу для дальнейшего развития банка»,- отметил президент ЧБТР Дмитрий Панкин.
 
Напомним, что ЧБТР - это международный финансовый институт, созданный в 1997 году при участии Азербайджана, Турции, Грузии, Армении, России, Украины, Молдовы, Румынии, Греции, Болгарии и Албании. Уставный капитал банка со штаб-квартирой в греческом городе Салоники составляет 3,45 млрд евро. ЧБТР поддерживает экономическое развитие и региональное сотрудничество, предоставляя кредиты, кредитные линии, гарантии для финансирования проектов в государственном и частном секторах, а также для торговли в странах-членах.