В Шуше проводятся широкомасштабные работы по реконструкции и восстановлению – Интервью

27.07.2022,10:49


27 июля, Fineko/abc.az. Заведующая Отделом СМИ и коммуникаций Министерства культуры Марьям Гафарзаде дала интервью сайту ABC.AZ.

В интервью были затронуты такие вопросы, как предстоящие работы, присвоение почетных званий и т.д. Представляем вашему вниманию данное интервью.

Как мы знаем, текущий год был объявлен Президентом Ильхамом Алиевым «Годом Шуши». Какие меры в связи с этим ожидаются в будущем?

- Прежде всего, отметим, что память о Карабахском ханстве, 270-летняя Шуша является одним из городов Азербайджана, известных во всем мире своими культурно-духовными богатствами. В Шуше, 28 лет находившейся под вражеской оккупацией, армяне подвергли вандализму историко-религиозные памятники, школы и музеи. В 44-дневной Отечественной войне наша славная армия под руководством Верховного Главнокомандующего, проявив непревзойденный героизм, смогла сделать то, что считалось невозможным – освободила от врага наш Карабах и его венец – Шушу.

Президент Ильхам Алиев объявил Шушу культурной столицей Азербайджана, а 2022 год в нашей стране – «Годом Шуши». Сегодня под контролем Президента Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Шуше проводятся широкомасштабные работы по реконструкции и восстановлению. Ведется постоянная работа по возвращению Шуше исторического облика.

Как известно, мероприятия и проекты, предусмотренные утвержденным Кабинетом Министров Планом мероприятий в связи с «Годом Шуши», наряду с соответствующими ведомствами, поручены, в частности, Министерству культуры. По инициативе, при организационной поддержке Министерства реализуются различные проекты по случаю «Года Шуши». Знаменательными являются такие проекты, как «Жемчужины Шушинской культуры», «Беседы о Шуше», а также проект «Четыре сезона Шуши» (Four seasons of Shusha), реализуемый совместно с Фондом Гейдара Алиева. Кроме того, Государственная служба по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве подготовила и издала каталог под названием «Шуша – столица Азербайджанской культуры». По случаю знаменательного года Министерством были объявлены конкурсы на лучшую пьесу и скульптуру. Конкурсы литературного творчества и короткие видеоролики на тему «История Карабаха», посвященные нашей славной победе, также внесут вклад в пропаганду культурных ценностей Карабаха, Шуши.

Как вы знаете, Фонд Гейдара Алиева, Министерство культуры и Шушинский государственный заповедник 12-14 мая этого года провели в Шуше V Международный фольклорный фестиваль «Хары Бюльбюль». Совместное выступление коллективов и исполнителей из разных стран на сцене в Шуше стало прекрасным вкладом в пропаганду нашего древнего города на международном уровне. Дни поэзии Вагифа, организованные Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и Союзом писателей Азербайджана 14-15 июля в Шуше, также имеют большое значение с точки зрения восстановления былой славы нашего 270-летнего города, возрождения его литературно-культурной среды. При поддержке и организационной поддержке Министерства наши мероприятия и проекты по случаю «Года Шуши» будут продолжаться в течение года.

Несколько лет назад страна переживала буквально бум кино. Естественно, немалую роль здесь сыграло и Министерство культуры. Но, к сожалению, сейчас этого сказать нельзя. Почему в стране не может развиваться сфера кино, какую работу может провести министерство в этом направлении и как оно планирует оказывать поддержку?

- Как вы знаете, азербайджанское кино прошло большой путь развития, охватывающий более века, за эти годы были произведены десятки замечательных экранизаций. Наши фильмы имели успех на многочисленных международных кинофестивалях, а ряд экранизаций нашего национального кино, которому уже более полувека, мы и сегодня с любовью и интересом смотрим. Очевидно, что развитие творческих направлений опирается не только на новые тенденции, но и на прогрессивные традиции. С распадом СССР в начале 1990-х годов образовались независимые республики. Все политические процессы, безусловно, оказали свое влияние и на сферу культуры. Но в Азербайджане процессы протекали иначе, что, к сожалению, вылилось во внутренние раздоры, оккупацию 20 процентов наших территорий.

Но все это не значит, что в нашей стране фильмов не снимали. С середины 90-х годов в нашей стране были созданы хорошие фильмы, экранизации которых имели успех на международных фестивалях.

Сегодня главной проблемой киноиндустрии в нашей стране является не только материально-техническая база. Мы также наблюдаем нехватку квалифицированных кадров, профессиональных осветителей, гримеров, продюсеров.

Министерство культуры проводит конкурсы по различным направлениям кинематографа. К примеру, те же кинопроекты, конкурсы сценариев. Проекты и сценарии, представленные на конкурсы, в большинстве случаев не отвечают современным требованиям в идейно-художественном и кинематографическом плане. А большинство образцов не выходят за рамки семейно-бытовых сюжетов. А между тем, мы вышли победителями из тяжелой войны, одержали славную победу над оккупантами. Мы восстановили нашу территориальную целостность. За 30 лет оккупации наши исконные земли были разрушены, наше многовековое историко-культурное наследие подверглось вандализму со стороны армян. Один миллион наших соотечественников все еще являются переселенцами… Все эти проблемы должны быть приведены в искусство в тех или иных формах. Несправедливости, которым подвергается Азербайджан, должны быть отображены на экране с универсальными возможностями киноискусства, высоким профессионализмом. Если быть более точным, мы должны без кровопролития и оружия донести до международного сообщества информацию о геноциде, военных преступлениях, совершенных врагом. Министерство культуры готово поддержать проекты, отвечающие этим требованиям, а также – запросам прогрессивных традиций современного мирового кинематографа.

Будучи министерством, мы хотим, чтобы частный сектор присоединился к киноиндустрии. Мы видим, что сегодня в мире, наряду с государственной поддержкой, частный сектор также осуществляет довольно большие инвестиции в сферу кино. Одной из основных задач, стоящих перед созданным недавно Агентством кино Азербайджанской Республики, станет привлечение частного сектора в эту сферу. В то же время Агентство будет следить за реализацией совместных проектов с зарубежными кинокомпаниями, стремиться к превращению нашей страны в съемочную площадку ведущих кинокомпаний.

Несколько лет назад некоторые деятели искусства выражали недовольство списком, представленным президенту для присвоения почетных званий, сетуя на несправедливость. Как сейчас регулируется эта процедура и какие изменения имеются в этом направлении?

- Азербайджан – одна из немногих стран, где государство проявляет особое отношение к деятелям культуры и искусства. Эта традиция досталась нам в наследство от великого лидера Гейдара Алиева, который стал настоящим покровителем нашей культуры, и в настоящее время успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым и первым вице-президентом Мехрибан Алиевой. Сегодня наши деятели искусства окружены заботой государства. Люди, имеющие заслуги в развитии азербайджанской культуры, награждаются различными почетными званиями, орденами и медалями, президентской премией и стипендией. Увековечение имен людей, внесших вклад в развитие культуры в нашей стране, празднование их юбилеев является примером, дополнительным стимулом для творческих людей.

Согласно Положению о почетных званиях Азербайджанской Республики, утвержденному Указом Президента Азербайджанской Республики от 14 мая 1999 года №130, деятелям искусства, имеющим заслуги в развитии нашей культуры, почетные звания присваиваются не за выслугу лет или многолетнюю деятельность, а за исключительные заслуги перед нашей национальной культурой, успехи, достигнутые в развитии сферы, в которой они работают, на основании соответствующего распоряжения главы государства.

В настоящее время Министерством культуры разрабатываются новые правила присвоения почетных званий творческим личностям. В этой связи главным является соблюдение Положения о почетных званиях Азербайджанской Республики, утвержденного Указом Президента Азербайджанской Республики от 14 мая 1999 года, обеспечение объективности в представлении кандидатов, придание кандидатам оценки, которой они заслуживают.

Приход нового министра означает также введение новшеств. В результате своих исследований могу сказать, что после назначения Анара Керимова динамика наблюдается во многих сферах культуры. Какие еще новшества и изменения ожидаются в будущем?

- Каждое развитие должно основываться на определенных новшествах. Стремительное технологическое развитие, интеграция культур в мире обусловливают определенные шаги с нашей стороны. Под руководством уважаемого Президента Ильхама Алиева Азербайджан является одной из быстро развивающихся стран мира. Динамика развития нашего государства охватывает все направления, в том числе и сферу культуры.

Исходя из задач, поставленных перед нами главой государства, мы приступили к реформам в Министерстве культуры. В настоящее время в министерстве проводятся правовые и структурные реформы. Следующим направлением является развитие человеческого капитала. Нам требуются кадры, отвечающие требованиям современности, обладающие управленческими навыками. Эффективность работы во всех сферах культуры является главным условием. Для нас важно качество, а не количество. То есть, обобщая, можем сказать так: проектно-ориентированная деятельность. Это наиболее часто используемая в наше время методика достижения поставленных целей. Преимущество этой методики заключается в том, что каждый проект имеет конкретные цели и реализуется с минимальными ресурсами. В то же время проектный подход важен и для усиления кадрового потенциала. Сотрудники отныне будут совершенствоваться как менеджеры проектов, работая с инструментами проекта. И это, естественно, очень важно с точки зрения развития человеческого капитала, что является одной из основных целей нашей стратегии. Также основной целью является достижение прозрачности в нашей деятельности.

 Работники культуры иногда жалуются на низкую заработную плату. Какое изменение может произойти в ближайшее время в связи с этим?

- Защита, пропаганда богатого культурного наследия азербайджанского народа, развитие различных сфер культуры в нашей стране находятся под пристальным вниманием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой. Трепетное отношение к нашей культуре, постоянная забота о развитии всех ее сфер связаны с именем основателя современного Азербайджана, общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева. Заботливое отношение общенационального лидера к культуре проявляются и сегодня в деятельности главы государства и первого вице-президента. Сегодня культурное строительство в нашей стране достигло своего апогея. В нашем исконном краю Карабахе и Восточном Зангезуре, которые были освобождены от вражеской оккупации нашей славной Армией под мудрым руководством Победоносного Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, ведется культурное строительство, создается социальная инфраструктура. Проводится последовательная работа по восстановлению многовекового культурного наследия, которое за почти 30-летний период оккупации было уничтожено вражеской Арменией.

Наряду со всеми этими масштабными, требующими больших финансов работами укрепляется материально-техническая база учреждений культуры, улучшается социальное благосостояние людей, работающих в этой сфере, лица, внесшие вклад в развитие нашей культуры, награждаются стипендиями, почетными званиями, орденами и медалями. В частности, мы хотим отметить распоряжение Президента Ильхама Алиева «О повышении заработной платы работникам ряда организаций, финансируемых из государственного бюджета» от 17 декабря 2021 года. Данное распоряжение, наряду с рядом организаций, охватывает также ведомства, входящие в структуру Министерства культуры. С 1 января 2022 года ежемесячные должностные оклады руководящих и других работников Научно-методического центра по культуре и повышению квалификации, Азербайджанского государственного фильмофонда и Губинского Мемориального комплекса геноцида были повышены в среднем на 20 процентов.

Выражаем глубокую благодарность Президенту Ильхаму Алиеву и первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за внимание и заботу о развитии азербайджанской культуры.