Азербайджан и Узбекистан создадут совместный инвестиционный фонд

02.08.2022,12:33


2 августа, Fineko/abc.az. «Власти Узбекистана и Азербайджана планируют создать совместный инвестиционный фонд для реализации общих проектов».

Как сообщает ABC.AZ со ссылкой на Report, об этом было заявлено в ходе встречи заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Жамшида Ходжаева с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым, находящимся в Узбекистане с рабочим визитом.

Азербайджан и Узбекистан договорились активизировать усилия по своевременной и качественной реализации 87 совместных проектов и торговых контрактов на сумму свыше 500 млн долларов США в нефтегазовой отрасли, химической промышленности, текстильной сфере и сельском хозяйстве.

Кроме того, в ходе диалога стороны подтвердили намерения продолжить реализацию инициативы по созданию Узбекско-Азербайджанского инвестиционного фонда, в связи с чем договорились в кратчайшие сроки разработать утвердить «Дорожную карту» по организации его деятельности, а также начать разработку соответствующего межправительственного соглашения.

В ходе обсуждения перспектив укрепления транспортно-логистических связей, участники переговоров договорились активизировать взаимодействие в рамках межправительственного соглашения о международном автомобильном сообщении между Узбекистаном и Азербайджаном, а также ускорить перевозку вагонов с товарами для Узбекистана через Каспийское море на паромах Азербайджанского Каспийского Морского Пароходства.