Банки, инвестиции в ценные бумаги которых снизились

04.08.2022,12:32


4 августа, Fineko/abc.az. Из 26 действующих в Азербайджане банков в активах 22 в этом году и на 1 апреля прошлого года были осуществлены инвестиции в ценные бумаги, в 15 из них годовая динамика инвестиций на фондовом рынке была отрицательной.

Как сообщает ABC.AZ, это следующие банки: «Международный банк Азербайджана» (ABB), PASHA Bank, “Xalq Bank”, “AFB Bank”, “Rabitabank”,  “Turan Bank”, “Bank Respublika”, “Zıraat Bank Azerbaijan”, “Bank of Baku”, “Express Bank”,  “Yelo Bank”, “Bank BTB” и “Bank VTB Azerbaijan”, бакинские филиалы национальных банков Пакистана и Ирана. Наибольшее снижение зафиксировано в “Bank BTB” (67,7%), наименьшее – в ABB (0,6%).

А в 7 банках инвестиции в фондовый рынок выросли. Это ОАО “Naxçıvan Bank”, “Kapital Bank”, “Bank Avrasiya”, “Azər-Türk Bank” и “Unibank”, ЗАО “Yapı Kredi Bank” и "Access Bank". Самая высокая динамика зафиксирована в “Naxçıvan Bank”,(в 3,9 раза), а самая низкая – в “Unibank” (на 23,8% больше).

4 банка - "Азербайджанский Промышленный Банк", ОАО " Günay Bank", "Muğan Bank" və "Premium Bank"  за последний 1 год не инвестировали в рынок ценных бумаг. Поэтому рассчитать динамику финансовых показателей этих банков не удалось.