Обнародована сумма предоплаты кредита при покупке гибридных автомобилей и электромобилей в Азербайджане

04.08.2022,16:55


4 августа, Fineko/abc.az. В Азербайджане первоначальный взнос при покупке гибридных автомобилей и электромобилей будет применяться по низким ставкам. Так, при покупке автомобиля с электродвигателем в кредит первоначальный взнос составит 10%, а при покупке автомобиля с гибридным двигателем – 20%.

Новшество нашло свое отражение в “Правиле о пруденциальных нормативах и требованиях, связанных с кредитными рисками, в том числе крупными кредитными рисками”, утвержденном председателем Центрального банка Азербайджана Талехом Кязымовым, сообщает ABC.AZ со ссылкой на АПА. Отметим, что данное нововведение распространяется на электромобили со сроком выпуска до 3 лет и гибридные автомобили до 1 года.

Первоначальный взнос устанавливается в размере 40%, если срок производства электромобиля превышает 3 года, а гибридных автомобилей – до 3 лет. В гибридных автомобилях при сроке производства более 3 лет первоначальный взнос предусмотрен в размере 50% кредита.

Отметим, что согласно этому правилу первоначальный взнос по новым автомобилям, работающим на традиционном топливе, сохранен на уровне 40%.