Ожидается ли девальвация в Азербайджане?

22.09.2022,14:43


22 сентября, Fineko/abc.az. Федеральная резервная система (ФРС) США повысила учетную ставку на 0,75 процента.

Ставка рефинансирования достигла 3-3,25%. Это рекордный показатель за последние несколько лет.

Это связано с тем, что рост доллара обновил 20-летний минимум иностранных валют, таких как фунт стерлингов и евро.

Ущерб евро и фунта стерлингов от происходящего экономического процесса заставляет задуматься о судьбе нашей национальной валюты-маната.

Комментируя произошедшее, местные эксперты заявили, что оснований для беспокойства нет, рост доллара не повлияет на курс маната.

Как сообщает ABC.AZ, экономист-эксперт Рашад Гасанов в своем заявлении BAKU.WS подчеркнул, что Азербайджан-нефтяная страна, а цены на нефть на мировых рынках высоки, поэтому происходящее не окажет негативного воздействия на нашу нацвалюту:

"В отношении азербайджанского маната фактически проводится политика фиксированного курса к доллару США. Сегодня курс маната формируется по отношению к доллару. Отношение к другим валютам рассчитывается по кросс-курсу. В нынешних условиях никакого изменения курса маната к доллару не произойдет. Потому что это больше связано с такими показателями как цены на нефть на мировом рынке, платежным балансом страны, чем с учетной ставкой. Поэтому подход не изменится. Стабильная политика продолжится. Взамен манат укрепится по отношению к иностранным валютам, а именно к евро, турецкой лире, рублю и фунту стерлингов".