Правительство Азербайджана потратило более 20 млн манатов на ИКТ - Осман Гюндуз

24.11.2022,10:47


24 ноября, Fineko/abc.az. «Учитывая отставание в последнее время в международных отчетах, я подумал, что, возможно, правительство не выделяет деньги на ИТ и инновации. Я вижу, что государственные учреждения тратят достаточно бюджетных средств на выполнение различных ИКТ-работ, каждая из которых соответствует своему весу».

Как сообщает ABC.AZ, такое мнение высказал президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз в своем аккаунте в Facebook. Эксперт отметил, что рассчитал на портале расходы на ИТ за октябрь, сентябрь и получил интересный результат:

«За последние два месяца из данных, опубликованных исключительно порталом электронных закупок, можно сделать вывод, что правительство потратило более 20 млн манатов на ИКТ. Надо учесть, что большая часть затрат на ИТ осуществляется за рамками тендера. Портал показывает, что большая часть затрат связана с лицензированием и поддержкой, покупкой серверного оборудования».

O. Гюндуз в качестве примера напомнил, что в прошлом месяце Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию выплатило компании ULTRA 3 млн манатов за выполнение такого рода работ:

«Портал показывает, что у Министерства экономики и других учреждений также были расходы такого типа, которые должны были быть оптимизированы Указом Президента, решением правительства. Государство сформировало единое облако правительства для такого типа работы. Каждое государственное учреждение должно было положить конец работе серверов, работе центров обработки данных и перейти в государственное облако. Но, по-видимому, расходы были не только не сэкономлены и оптимизированы, но и расходы государства этого типа еще больше выросли».