МВФ прогнозирует рост числа бедных в регионе Кавказа и Средней Азии на 1 млн

01.12.2022,15:09


1 декабря, Fineko/abc.az. Война в Украине может повысить уровень бедности в регионе Кавказа и Средней Азии на 1 процентный пункт в связи с ее влиянием на инфляцию и денежные переводы.

Как сообщает ABC.AZ со ссылкой на оценку Международного валютного фонда (МВФ), это означает, что еще около 1 млн человек могут оказаться за чертой бедности в ближайшие годы.

«Уровень бедности в странах Закавказья и Центральной Азии может вырасти на 1 процентный пункт из-за последствий конфликта в Украине», - сказано в сообщении МВФ.

В МВФ отметили, что рост темпов инфляции в регионе наблюдался еще до начала конфликта, но его влияние на мировые цены на продовольствие и энергоносители "усугубило прогнозы". По оценке Фонда, сильнее всего пострадают Киргизия и Таджикистан.

"Резкое сокращение денежных переводов может привести к еще более значительному росту уровня бедности - до 1,4 п. п. в Таджикистане", - считают в МВФ.

В то же время эксперты признали, что ожидали еще более значительных негативных последствий для Закавказья и Центральной Азии.

"Но, к удивлению, экономическая активность в большинстве стран региона до сих пор держится на хорошем уровне, отчасти благодаря неожиданным позитивным побочным факторам, включая рост доходов и приток финансовых средств в регион", - сказано в сообщении МВФ.

По мнению МВФ, еще до войны инфляция в регионе росла. Однако влияние войны на мировые цены на продукты питания и энергоносители усугубило перспективы инфляции.

"Хотя цены на продовольствие сейчас ниже довоенного уровня, они все же значительно выше среднего показателя 2021 года. Высокие цены на продукты питания особенно беспокоят малообеспеченные семьи, которые имеют небольшие сбережения и тратят более высокую долю своего дохода на продукты питания — от 60 до 70% в Азербайджане, Кыргызстане и Таджикистане.

Денежные переводы составляют от 10 до 30% валового внутреннего продукта в Армении, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Россия является самым важным источником денежных переводов для большинства из этих стран, особенно для Кыргызстана и Таджикистана. Исторически сложилось так, что денежные переводы из России тесно связаны с ВВП России: чем выше ВВП, тем выше уровень денежных переводов", - сказано в статье МВФ.

Однако, как отмечают экономисты МВФ, продолжительные санкции против России могут подорвать ее производственный потенциал, что приведет к устойчивым изменениям в структуре миграции и сокращению денежных переводов из России. Падение может быть значительным, учитывая прогнозируемые потери ВВП России, что серьезно затронет многие семьи, которые полагаются на них как на источник поддержки доходов.