Со следующего года вступят в силу новые правила оценки инвалидности

02.12.2022,11:08


2 декабря, Fineko/abc.az. После вступления в силу новых правил оценки инвалидности изменится и размер назначаемой пенсии. То есть размер пенсии будет зависеть от процента нарушений функций организма.

Как сообщает ABC.AZ, в соответствии с новыми правилами, которые вступят в силу 1 января 2023 года, выдача пенсии по инвалидности не будет осуществляться на основании разрядов I, II и  III  групп.

Начальник департамента пенсионного обеспечения государственного Фонда социальной защиты населения Эйваз Исмаилов сообщил на телеканале Хазар Хабар, что по новым правилам инвалидность будет определяться в соответствии с процентом нарушений функций организма. Новые правила предусматривают, что инвалидность лиц с нарушением функций организма более чем на 30 процентов определяется в диапазоне 3 различных процентов в соответствии с тяжестью их заболевания.

В соответствии с новыми правилами будет определен механизм выплаты назначенной этим лицам пенсии в соответствии с процентом утраты трудоспособности. Другими словами, в предыдущих правилах суммы пенсий, начисляемые по страховым показателям лицам с одинаковой степенью инвалидности, были одинаковыми.

Но по новым правилам по мере увеличения процента нарушений функций организма будут увеличиваться и суммы пенсий, выплачиваемых физическим лицам.