В ANAMA выявлены нарушения, сотни тысяч манатов возвращены в бюджет

07.12.2022,16:11


7 декабря, Fineko/abc.az. Счетная палата обнародовала результаты аудита управления государственными средствами и имуществом Агентства по разминированию.

Как сообщает ABC.AZ, проведенной в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2022 год мерой стороннего государственного финансового контроля была охвачена деятельность Агентства по разминированию Азербайджанской Республики (ANAMA) за отчетный период с 01.01.2021 года по 01.07.2022 года.

Агентство по разминированию (ANAMA) при полном финансировании суммы контракта на 2021 год выполнило госзаказ на уровне 88,5%. Это произошло в связи с завершением в конце года процесса определения дополнительных юридических лиц-претендентов на разминирование и оформления договоров о передаче заказов и, как следствие, невыполнением заказов по сторонним юридическим лицам через ANAMA.

В ряде случаев расходование средств в размере 3 297,8 тыс. манатов без соблюдения требований законодательных актов, регулирующих государственные закупки (процедурного характера), не определение в оптимальном порядке вероятных цен в рамках госзакупок, а также применение разных цен в отдельных договорах купли-продажи одноименных товаров, охарактеризовало отсутствие экономии средств.
Не обеспечен расчет и уплата налогов в государственный бюджет в размере 504,5 тыс. манатов, в то же время в соответствующих отчетах не отнесено к доходам стоимости активов в сумме 1 916,9 тыс. манатов, приобретенных на безвозмездной основе, выплаты юридическим лицам-резидентам в размере 36 736,4 тыс. манатов по капитальным затратам и четырем резидентам, заказавшим очистку территорий от мин и боеприпасов, в качестве аванса в сумме 29 534,9 тыс. манатов не включены в состав расходов, вычитаемых из доходов.
.