Нацбанк Украины сохранил учетную ставку на уровне 25%

09.12.2022,10:05


9 декабря, Fineko/abc.az. Правление Национального банка Украины на заседании в четверг решило сохранить учетную ставку на уровне 25%.

Как сообщает ABC.AZ со ссылкой на украинские СМИ, таким образом, украинский регулятор решил сохранить ставку, установленную в июне 2022 года.

В пояснении НБУ говорится, что такое решение будет способствовать «усилению монетарной трансмиссии, поддержанию курсовой стабильности и постепенному снижению инфляции в 2023 году». При этом, по данным Нацбанка, инфляция на Украине в октябре ускорилась до 26,6% в годовом выражении. Данные за ноябрь не приводятся, однако указано, что в прошлом месяце инфляция продолжала расти.

Украинский регулятор не ожидает скорого замедления инфляции, отмечая, что она «в 2023–2024 годах будет существенно превышать цель НБУ в 5%». В таких условиях, заявил Нацбанк, условием функционирования экономики остается «достаточное и ритмичное поступление международного финансирования». Для покрытия дефицита бюджета Украина планирует получить в 2023 году 18 млрд евро от Евросоюза и 10 млрд долларов от США.